Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как расстаться без свинства: пошаговая инструкция для чайника

Одни люди расстраиваются, что нет у нас в стране культуры винопития, другие - что культура рыбоедения чуть выше нуля. А мы искренне болеем за культуру отношений и особенно - расставаний. Вот красиво, как в итальянском кино, вещи с балкона покидать - это наше. И оно даже к месту, если бывший - тот ещё козёл. Или ты - та ещё коза.

А если вы оба - хорошие люди? Просто отношения себя исчерпали. Или оказались ошибкой с самого начала. Как расставаться тогда, чтобы не было мучительно стыдно? В голову ничего, кроме сериального "Дело не в тебе, дело во мне" не лезет. И ещё про половинку, которую он ещё найдёт. Pics.ru спешит на помощь! Вот тебе список очень важных правил культурного расставания.



Выбери момент
Расставание - не кот чихнул, о нём нельзя говорить между делом, давать знать по СМС или сообщением в соцсетях. Электронное письмо и звонок - тоже так себе идеи. Выбери момент, когда вы оба можете выкроить минут хотя бы десять и сесть друг напротив друга. Даже если ты не готова глядеть ему в глаза, будь с ним хотя бы лицом к лицу. Предупреди, что разговор серьёзный, неотложный и, пожалуй, печальный.

Выбери место
Если вы не живете вместе, идеальным будет общественное... и не связанное с вашими общими романтическими воспоминаниями. Да и если вы съехались, лучше для этого разговора партнера вывести куда-нибудь.

Не давай ложных надежд
Уходя - уходи. Точка. Разрыв - достаточно серьёзная штука, чтобы не играть с ней. Если ты намерена именно порвать, не надо слов вроде "Мне надо разобраться в себе". Куда лучше - "Прости, но это окончательное решение".

Назови причину расставания
Почему-то для покидаемого это важно. "Я много говорила о том, как меня раздражает твой образ жизни... В какой-то момент я поняла, что не смогу с этим смириться никогда. Мы слишком разные, прости," - хорошо. "Извини. Я полюбила другого," - тоже ничего. А вот перечисление старых обид, переходящее в разборки - никуда не годится. Если же разговор начинает туда скатываться, пресекай. "Уже не важно. Я ухожу. Всё."

Порепетируй
Это всегда выглядит глупо и почти никогда потом не получается так, как на репетициях. Но хотя бы опорные точки для разговора у тебя в голове отложатся. В крайнем случае ты можешь попросить не сбивать тебя и дать договорить до конца, потому что для тебя это такой же сложный разговор, как и для него.

Обговори сценарий дальнейших действий
Если вы живете вместе и тебе надо перевезти вещи. А лучше сделать все заранее и поставить его перед фактом: "Я нашла квартиру и вещи уже там". Ни к чему всё затягивать. Попрощались так попрощались.

Поблагодари
Без надрыва чеховской "Чайки". Просто скажи спасибо за то хорошее, что между вами было. И напомни старое и неувядающее - "было да прошло". Что ж! Так устроен мир.
Пожмите друг другу руки. На прощание
Просто потому, что сцена расставания ужасно неловкая и как будто тянется и тянется. Самый цивилизованный и нейтральный способ поставить в ней точку - именно этот.
Только помни, если где-то на середине сценария тебя кидаются обвинять во всяческих грехах, игнорировать, высмеивать или сбивать разговор в сторону, забей на культурный сценарий. Перефразируя Джерома Клапку Джерома, этот джентльмен, видно, не джентльмен. Ну так и чёрт с ним тогда! Пришли ему прощальный смайлик СМС-кой.

Текст: Лилит Мазикина / Pics.ru
Tags: бэкап
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ

    по рисованию народного костюма русских цыган Москва Суббота 15 мая, начало в 14.00 Сразу после мастер-класса можно посмотреть десятки картинок на…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments