Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Цыганский танец живота

По сути, российский зритель знаком только с кабаре-беллиденс, разработанным ливанской танцовщицей эстрадным танцем на основе арабских танцев, но под вкусы европейского зрителя. Со временем этот танец был развит и присвоен обратно танцовщицами Востока (и правильно), он сложный, красочный, исполняется в открытых костюмах, дающих рассмотреть сложные движения мышц.
Цыганский традиционный танец живота в некоторых аспектах проще, грубее, в то же время он включает в себя трюковые элементы, вроде колеса, прыжков, одновременной игры на инструменте перкуссии (саггат, бубен), и рассчитан на то, чтобы его исполняли по кругу долго, при необходимости. Считается, что он традиционно исполняется в закрытом костюме, хотя в Сулукуле, старейшем византийском-турецком цыганском квартале, танцовщицы могли быть топлесс - у цыган женская грудь очень поздно, под влиянием европейцев, стала эротическим объектом. Сулукуле был снесён в нулевых годах нашего века из-за аварийного состояния домов.

Традиционно исполняют танец живота цыгане Турции, Греции, Кипра, Болгарии, Румынии, стран бывшего Югославии и внезапно Словакии. В разных странах это может быть разный набор связок из базовых элементов, от большого разнообразия у турецких цыганок до достаточно скудного диапазона движений (лёгкое покачивание бёдрами и плечами и отклоны назад) у словацких. Последнее время, когда в моде панцыганизм и хватает видео в интернете и фестивалей цыганского искусства, проснулся интерес к соединению движений и связок разных регионов, такой джипси фьюжн. К нему добавляют игру юбкой а-ля русские цыганки, нечто вроде чечётки а-ля испанские.
Чем отличается цыганский танец живота от эстрадного?
Во-первых, он не только для выступлений на публику, внутри махаллы (табора) его используют просто для развлечения и как социальный танец. Его можно танцевать в хороводе или парно. Популярны пары женщина-женщина, реже - мужчина-мужчина, такой танец используется для декларации, поддержания, укрепления дружеских отношений.
Романо кючек танцуется в паре женщина-мужчина. Из-за обилия движений бёдрами рядом с чужими бёдрами европейцы находят его вызывающе-чувственным, в то время, как болгарские цыгане - это их танец - полагают его невинным, чуть игривым, ведь он бесконтактен, как все парные цыганские танцы. Куда более непристоен для них европейский вальс, где мужчина словно держит женщину в объятьях, и их ноги постоянно переплетаются.
Мужской танец живота отличается у цыган тем, что, в отличие от других народов, не имитирует женский, в нём свои движения и, кроме активной работы бёдрами, много прыжков, специальных шагов, специфическая работа руками.
Что касается женского танца, бросается в глаза постановка ног - строго на полную стопу. Отсутствуют волны и удары животом, кроме случаев подражания эстрадному танцу. Сами движения более мягкие, более "небрежные", и немного другая работа кистями рук. В таборном танце руки часто вообще держат "дощечками".

Парный танец цыганских девочек, Турция



Турецкий цыган



Танцуют и поют болгарские цыгане



Словацкие цыганские дети



Румынские цыганки у себя дома

Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment