Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
***
лытдыбр
gipsylilya
Про статью о детях и лжи, очень странная аргументация у тех, кто стоит на том, что лжецы эти дети. В статье речь о случаях, когда ты априори знать ничего не можешь, и это подчёркивается - беспричинное недоверие у родителей, в качестве контраргумента приводится случай лжи давно раскушенной, когда ребёнок спать не хочет и выдумывает хитрости; из этих хитростей выводится, что доверять ребёнку нельзя никогда.
Вдумайтесь, по умолчанию нельзя доверять своему ребёнку никогда потому, что он хитрит, чтобы спать не ложится.

  • 1
Как-то, помню, мы думали, почему дети врут.

И выяснилось, что врали из нас родителям все. И те, с кем родители были любящи, говорили и не наказывали за правду, и те, кого наказывали и ругали, и те, кому уделяли время сколько влезет, и те, кто родителей видел по часу в день у телевизора. Неважно. Врали все. Больше или меньше, это другой разговор, но не было ни одного человека, кто бы, положив руку на голенище, сказал: "не, ребята, я слова неправды родителям никогда не сказал".

Послушав это, я отчаялась когда-либо стать тем родителем, кто мог бы сказать, что ребенок ему никогда не лжет.

Лично я врала потому, что правда могла родителей огорчить. Причем я это судила по себе -- "меня бы огорчило". В большинстве случаев, надо заметить, родители и половины той трагедии не делали из случившегося, что успела сделать я в воображении.

Единственный человек, которому я не врала, это была моя бабушка. Потому что она меня убедила, будучи человеком проницательным, что она распознает всегда, когда я вру. И что за правду мне не попадет, а за ложь она вломит так, что мало не покажется (она сама очень правдива и ненавидит ложь). Только это и работало, пока я не научилась виртуозно говорить полуправду или умалчивать :)).

Все врут. Это норма. По умолчанию доверять - тоже норма.

Тут ведь как. Бабушка вот так и учила: не ври мне, потому что если будешь врать, мне будет трудно тебе верить. Сказка про мальчика, кричавшего "волки" и все такое.

Т.е. доверять по умолчанию, конечно, надо. Но и надо не врать. Тут как бы обязательства с обеих сторон, и довольно странно было бы обижаться на то, что тебе перестал доверять человек, которому ты постоянно врешь.

"Средний чел врет 5-6раз в день"(с)
А гонять детей спать, када не хотят - глупо.

Да просто неудобно доверять детям.
Родитель в голове себе выстроил удобную картинку, придумал, что дальше делать и занялся "своими делами".
А тут мелкое непонятно что требует чтобы родитель всё бросил и уделил внимание.
естественно, проще отмахнуться.

хотя ужас, конечно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account