Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ритуальная нечистота, или почему нельзя сидеть на обеденном столе

Мы, россияне XXI века, кажемся себе рациональными. Это значит, мы верим, что у любого события и у любого поступка есть разумная, хотя порой скрытая от постороннего взгляда причина и, главное, что мы понимаем эти причины.
Рационализация суеверий отличается от подлинно рационального объяснения их верности или популярности тем, что предлагаемое объяснение не объясняет ничего, но произносится так, словно что-то действительно значит.
Например, поверье «мужчине нельзя носить юбку». Вопрос «почему?» наталкивается на ответ «это не мужественно». Хорошо, это не мужественно, но почему нельзя? Большинство разделяющих подобное убеждение объяснить не могут, они верят, а не знают. Их разум принципиально отказывается искать причины или может сделать в сторону анализа не больше одного шага.



https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/polemika-1be4jz/ritualnaya-nechistota-ili-pochemu-nelzya-sidet-na-obedennom-stole-1annsn
Subscribe

  • Написала половину главы

    Фактически, вышел Лизин "один мой день" с работой, электричкой и убийством.

  • Свершилось

    Девушка, которая хотела написать книгу о войне (и очень запуталась) - глава 16, из которой мы узнаем кое-что о Лиляне и Танасе Крабате, если будем…

  • Лиза Дре: новости

    Кто уже прочёл первые пять глав истории о девушке, которая хотела написать книгу про войну, бегите скорее, там выложены теперь главы 6-10 (то есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments