Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ася Михеева написала рецензию на мой рассказ "Мария и война"

Очень качественный, в лучших традициях советского реализма, ясный и правдивый текст. К персонажам привязываешься, и оплакиваешь каждого, кого у — сначала маленькой — потом подросшей — потом стареющей — девочки отбирает война. Будь этот текст подлиннее и повитиеватее, возможно, он мог бы занять место рядом со знаменитыми книгами Улицкой и Алексиевич. Но, имхо, его сила именно в кажущейся безыскусности.

Сюжет рассказа прост.

Маленькая девочка из «хорошей» семьи остается сиротой. Случайно выживает, когда погибают приютившие ее бедные люди. Ей помогают другие люди, и она платит им благодарностью. Из всех своих небольших сил защищает детей этих людей, когда сиротами остаются уже они. Не пытается искать правды, просто создает, в меру возможности, островок безопасности для тех, кто без нее бы пропал. Ясно понимая, насколько слабы ее силы по сравнению с колесницами смерти, гуляющими туда-сюда по Земле.

Как ни странно, при всем своем натурализме и пессимизме — автор оставляет героиню в регионе, в котором, как мы с вами уже знаем — вот-вот полыхнет снова — но, тем не менее, рассказ почему-то очень светлый. Может быть, потому, что героиня действует по единственному рецепту, который, как известно с древности, дает хоть какой-то результат — делай добро, и будь что будет. Маленький огонек надежды, выжившие и выросшие дети, упрямство самой жизни, как расщепленное при бомбежке дерево — которое все равно весной цветет. И, наверное, даже родит людям яблок.

https://fantlab.ru/work642230#response329502


Posted via m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment