Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

«Сфера» жизни. Расширить до бесконечности

Или о том, как Эмма Уотсон взяла и снялась в антигугловском фильме.

"Социальная фантастика ставит перед нами вопросы нравственного плана. Она о том, как изменения в обществе могут трансформировать сами представления о морали, этике, как они повлияют на формы отношений между людьми, их поведение, сместят круг их основных забот.

В этом плане фильм ещё труднее назвать фантастичным, говоря откровенно. Все поднятые вопросы актуальны здесь и сейчас. Все изменения, которые картина рассматривает, уже произошли в обществе.

Например, возможность коллективного восстановления справедливости. Фактически весь фильм подобная возможность ставится под сомнение.

Американцы посылают миллионы негодующих смайликов тираническому правительству небольшой страны, но это вряд ли как-то влияет на решения членов этого правительства. Нам не показывают результат акции со смайликами, и мы прекрасно осознаём, почему.

Общественное мнение — сильный инструмент только внутри общества. Кроме того, общественным мнением не спасти приговорённых к варварским видам казней где-нибудь в Азии, не провести хороший водопровод где-нибудь в Африке, не спасти от вырубки джунгли Амазонии. Во всех этих случаях требуются дела, а не наши «фе» и «одобрям-с».



http://gorabbit.ru/article/sfera-zhizni-rasshirit-do-beskonechnosti
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments