Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

"Расскажите мне о войне": 125 000 знаков

И сегодня я поняла, почему наконец пишу так жадно и свободно. Это как с первой повестью, где из меня выходили застарелые травмы. Там были голод и одиночество, здесь - война.
Многие из моего поколения знали войну в детстве, мы же в глаза её не видели. Но мой старший брат и его друг воевали в Чечне. Они не вернулись оттуда нормальными. (Мой брат ездил на ту войну ещё два раза, и с каждым разом нормального в нём оставалось меньше, хотя, в отличие от друга, он не бил своих младших родственников, например)
Они распространяли вокруг себя - я даже не знаю, как это назвать. Но этот дух войны был не только их травмой, он, их поведение, то, как они изменились, травмировало и окружающих. Такие круги по войне. Я не проговаривала это толком никогда, а теперь - прописываю.
Я думаю, эту книгу нельзя будет читать людям со свежей травмой войны. Хотя война там не описывается почти никак. По сюжету, героиня приезжает издалека, очарованная историей партизанского сопротивления в местных краях. Она хочет написать книгу о войне. Но на её вопросы никто не отвечает, максимум - проговаривается. И война не попадает в кадр. Но то, что делается с людьми после неё - этого много, и на свежие травмы это нельзя.
А впрочем, это просто фэнтези с вампирами.


Posted via m.livejournal.com.

Tags: лиза дре
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments