Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

За что мы любим Питер. Неважно, сколько причин

До взрыва мы все были маленькими и глупыми. Это после каждого взрыва так кажется, наверное. Мы были маленькими и сразу стали взрослыми. Мы любили Питер и теперь любим его ещё больше.

Когда мы были маленькими, мы любили город за то, что там можно гулять по крышам, за красивые балкончики, за революционный булыжник и державный гранит.

Вчера мы полюбили Питер за то, что люди кинулись не прочь от подорванного вагона, а к нему – протянуть руку и вытащить своих братьев и сестёр из ада.

Когда мы были маленькими, нам нравилось “в Питере пить”, панковать, хипповать и тусить, шататься белыми ночами и смотреть на расходящиеся мосты. Мы любили его за то, что он даёт нам быть беспечными и немного подростками.

Вчера мы полюбили Питер за то, что в кафе раздавали чай и вайфай, чтобы помочь людям связаться с близкими. За хэштэг “домой”, по которому предлагали помощь, если человек застрял из-за остановленного метро. За то, как, оказывается, собраны и организованы люди из наших московских анекдотов про вечных раздолбаев северной столицы – когда речь идёт о человеческой жизни, а не погоне за рублём.

Когда мы были маленькими, мы любили Питер за кафешки и рестораны, бистро и столовые, за утренний кофе с пышками.

Вчера мы полюбили его, читая сообщения петербуржцев и петербурженок: “Кто застрял на Сенной, обитаю тут рядом, зову на чай и баранки. Найду два-три спальных места”. За то, что гостеприимство – это не только слово из буклетов для туристов.

Мы любили тебя, Питер, за Бродского и Цоя, за то, что можно смеяться над “шавермами” и “бадлонами” и со вкусом вворачивать их после поездки в обычную московскую речь, за музыкантов на Невском и на Московском, за особый приморский воздух и даже за вечные дожди и шквалы. Мы любим тебя за всё это, Питер.

Но теперь ещё и за то, что садики и школы работали вчера до последнего ребёнка (“из волос, которые не станут седыми, можно будет сплести канат от рая до ада” – написала наша Ася Михеева). За психологов, вызвавшихся помогать бесплатно. За очереди на сдачу крови. За то, что каждый ищет, как помочь другому, и ни один не дал своему страху затоптать ближнего. За то, что мы даже не подозревали, насколько же вы, любимые наши ворчуны-петербуржцы, умеете быть друзьями, товарищами и просто людьми.

С вами. Всем сердцем.

http://pics.ru/za-chto-my-lyubim-piter-nevazhno-skolko-prichin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments