Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

***

Легендарный джазмен Джанго Рейнхардт был, как известно, из цыган-мануш. Это потомки части немецких цыган-синти, в век смягчения нравов (девятнадцатый) переехавших во Францию, Бельгию и Швейцарию на место истреблённых под корень французских цыган. Как и в Германии, их основными занятиями были музыкальные и цирковые выступления, а также коробейничество. Мануш были и во многом остаются кочевыми цыганами, в отличие от, например, балканских и испанских цыган.
Джанго родился в Бельгии, незадолго до Первой мировой войны, там что вряд ли запомнил это историческое событие как следует. Особенностью Первой мировой в цыганской истории является постоянное подозрение цыган на шпионаж. Но самого малыша Джанго в шпионаже вряд ли подозревали, разве что к самому концу военных действий.
Уже в детстве Джанго показал себя талантливым музыкантом, он свободно играл на нескольких музыкальных инструментах, знал наизусть множество классических музыкальных пьес и мог сыграть их на заказ - совершенно притом не имея понятия ни о месте авторов пьес в музыкальной истории, ни о нотной грамоте.
Было у маленького виртуоза и ещё одно хобби, он мастерски вырезал из дерева фигурки лошадей и кибиток.
Удивительным образом гитара, которая его прославила в веках, не входила в число его обычных музыкальных инструментов. Гитару ему вручил младший брат Жозе, когда 18-летний Джанго был почти прикован к постели после пожара: искусственные цветы, которые делала на продажу его жена, загорелись и сожгли фургончик, где они жили. Это было во Франции.
Подарок Жозе можно было бы счесть издевательским, ведь у Джанго серьёзно пострадала левая рука, нормально подчинялись только два пальца. Но вместо уныния музыкант немедленно предался, наряду с изучением инструмента, выработке своей собственной манеры игры. Она вошла в легенды.
Что ему хотелось играть на гитаре, Джанго знал вполне определённо. Мир сходил с ума по джазу. И те, кто считали, что джаз не для гитары, просто ещё не слышали, как его играет Джанго.
А когда услышали - полюбили. Джанго стал невероятно популярным очень быстро.
Помимо музыки, карт и волокитства, Джанго любил троллить нецыган, которым хотелось в нём видеть нечто вроде экзотической живой игрушки. Он мог везти знакомого нецыгане на личном автомобиле, в дорогом костюме и при золотых запонках, вдруг вскрикнуть "Смотри! Курица!" , остановить авто, украсть курицу (которых мог бы покупать десятками, конечно) и с невозмутимым видом поехать с ней и знакомым на авто дальше. Знакомый впечатлялся.
Во время оккупации немецкими войсками Франции Джанго быстро услал всю семью а сам продолжал играть в кабачках, где, наряду с французами, появлялись и не очень дружелюбно - скажем так - настроенные к цыганам немецкие офицеры. Некоторые говорят, что он работал на Сопротивление. Другие - что документальных подтверждений этому нет. Другим мы скажем, что, вероятно, Джанго был просто идиот, раз лез туда, где не просто разговаривают друг с другом пьяные люди, но буквально под нос немцам. Но, слава богу, не такой идиот, чтобы светить перед немцами родных. Не, ну а чо, парадоксальный вот такой человек.
После войны интерес к джазу стал угасать, и у Джанго тоже. Он не бросил играть, но загорелся новой страстью, к живописи. Джанго вообще любил постоянно учиться чему-то новому. Вышел бы из него художник, кто знает. В 1953 году он умер от инсульта.
Отсылкой к смерти Джанго является смерть отца главной героини в фильме Тони Гатлифа "Свинг".
Потомки Джанго выступают как гитаристы по всему миру.
Именем Джанго названы фестиваль джаза и множество ещё самого разного.
Пост посвящён тому, что я сижу и слушаю его записи.

Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments