Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Об обучении цыганским танцам в России и экс-СССР: является ли их изучение культурной апроприацией

...и почему цыгане не любят, когда это делают нецыганские преподаватели, даже когда цыгане не преподают, а русские(например) делают это не плохо.
Конечно, во-первых, это цыганский хлеб. По многим причинам бывает, что преподавание танца - одна из немногих или вообще единственная доступная для цыганки работа.
Во-вторых, это способ быть не только под культурным влиянием, но и тем, кто культурно влияет, что важно для самооценки. Русские учат цыган русской литературе, цыгане учат русских цыганскому танцу. Такое положение дел воспринимается как условный культурный паритет. Для маленького анклавного народа это важно.
Последнее же объясняет, почему, начав изучать цыганские танцы, вы не занимаетесь апроприацией.

***

Пример неуважительного отношения к цыганскому танцу и культурной апроприации (второе без первого невозможно).

1. Заявлен танец балканских цыган, мы видим множественные элементы танца турецких и русских цыган (музыка румынской нецыганской группы имитирует музыку цыган, это подходит). Панцыганизм предполагает создание таких фьюжнов, но они имеют свои, пусть и недавние, традиции, очень чёткие. Всегда известно, какой элемент к какому танцу можно и нельзя взять, чтобы не нарушить эстетику оригинального танца, бережно сохранить его как вид танца. Никогда при танцах балканских цыган не используются крупные движения ногами из других танцев, никогда не используется махание платочком аля турецкие цыганки. И строй танца будет другим. Ансамбль не находит важным в это вникать.

2. Цыгане традиционно спокойно относятся к лубочности цыганского сценического костюма, но в России и Украине его сексуализированность считается оскорблением местных цыган с их традициями, а кроме того, воздействует на представление о цыганках опасным для сексуальной безопасности цыганок образом - а они и так, как часто бывает с небелыми женщинами, объявляются склонными к разврату и постоянно становятся объектами нападений.

Tags: цыгане
Subscribe

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Чума

    Голод с войной заждались, отправляя Полынь за Полынью сигналом. Как я устала, писала чума им, от мёртвых детей – как я устала. Что вам их, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments