Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Переношу из ФБ. О расстройстве аутического спектра

По поводу самодиагностики. Я описываю поведение хорошо компенсированного и социализированного взрослого, оно мало отличается от поведения нейротипика с тревожностью или воспитанным педантизмом. Если вы к 30 имеете общественную и личную жизнь и можете зарабатывать деньги, по большому счёту неважно, есть ли у вас РАС - вы уже достаточно скомпенсированы, всё позади. Если же для вас важна самодиагностико, обратите внимание не на своё взрослое поведение, а на детское, например:

- вы могли заставить себя съесть только определённые виды пищи или поданную определённым манером пишу,
- у вас были серьёзные проблемы с гигиеническим навыками, вплоть до довольно частых туалетных аварий в школьном возрасте,
- вы могли часами рисовать странный узор или втыкать в словарь без практической цели,
- вы были не просто удручающе и смущающе социально неловки, а прямо патологически,
- вы в детстве или ваша мать в беременности ели много овощей с чрезмерно высоким количеством пестицидов,
- вы не могли удержаться от крика или порицаемых и шокирующих окружающих видов стимминга (например, очень сильное продолжительное раскачивание и ли прилюдные прикосновения к гениталиям).
Также обратите внимание, есть ли у вас родственники с очень сильными проявлениями РАС и был ли ваш отец на момент зачатия старше 35 лет.

***

Ещё одна важная деталь про людей с РАС (расстройством аутического спектра).
Со времён бешеной популярности психоанализа пошёл миф, что люди с РАС не способны на любовь и вообще на серьёзную эмоциональную привязанность к людям (зато демонстрируют её к предметам). Кроме того, утверждалось, и многие повторяют такое до сих пор, что люди с РАС вырастают у матерей, отказывающихся выражать свою любовь.
Начнём с матерей. Действительно, иногда (и довольно часто) мы видим корреляцию - человек с РАС и его/её мать, которая очень не любила целовать и обнимать ребёнка и была малоэмоциональна в общении с ним. Её поведению может быть много причин - перенесённая сильная психологическая травма, часто связанная с потерей близкого или сексуальным насилием, или нежеланность этого ребёнка. Но точно так же можно заметить в этом поведении симптомы человека с РАС, т.е. в данном случае скорее речь идёт о наследственной склонности к РАС.
Далее. У людей с РАС действительно часто круг эмоциональных привязанностей уже, демонстрируют они свою привязанность не очень активно или нестандартными способами (матери с РАС часто, сравнивая своё поведение и ощущения с поведением и ощущением нейротипических матерей, страдают от вины за то, что якобы или действительно не любят своих детей - второе иногда тоже связано с РАС, но рассматривать, как именно, долго) и часто им нужно больше времени для формирования эмоциональной привязанности. Как видим, все три фактора говорят, что эти привязанности возможны и у людей с РАС они на самом деле есть. Даже люди с синдромом Аспергера, считающиеся самыми холодными, имеют эмоциональные привязанности в течение жизни (это хорошо проиллюстрировано образом Шелдона Купера в сериале "Теория большого взрыва", кстати, я там вижу как минимум четырёх основных персонажей с РАС, одну периодически появляющуюся и заметила ещё двоих, появившихся по разу - очень рекомендую сериал тем, кто интересуется темой РАС).
А ещё нейротипические матери меньше проявляют любовь к маленьким аутистам и чаще прибегают к насилию над ними, потому что из-за их странностей возникает ощущение "эльфийского подкидыша", неправильного, чужого, возможно опасного, пугающего ребёнка.

***

Стало ли больше людей с РАС, вопрос, которым часто задаются.
И да, и нет.
Во-первых, часто в симптомах взрослых, достаточно компенсированных людей с РАС себя узнают нейротипические взрослые с психологическими проблемами. Получается ложная самодиагностика.
Во-вторых, гораздо лучше стали диагностировать РАС, более не относя глубокие формы к шизофрении и умственной отсталости, начав понимать природу чудаковатости определённого типа и т.д.
В-третьих, найдена корреляция с, как я уже писала, избытком пестицидов в регулярном рационе детей и беременных матерей и РАС у детей, и возрастом отцов старше 35 лет. Надо ли напоминать, что в 20 веке была вспышка активного и даже чрезмерного использования пестицидов, а средний (это важно, а то начинают вспоминать престарелых дворян) возраст обзаведения детьми увеличился. Т.е. предпосылок к появлению РАС у детей стало больше, и неизбежно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО увеличилось их количество.
Tags: страна эльфов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments