?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иногда я думаю о "белокурой Марии"
лытдыбр
gipsylilya
Не как об очень ярком символе того, что происходит вокруг цыган, а о маленькой девочке. Она сейчас живёт в приюте - несмотря на внешность, она цыганка, это знает вся страна, не скрыть, и вероятность удочерения очень мала. Пошла в школу, и, несмотря на национальность, наверное, её всё же определили в обычную. По умолчанию в Греции цыганских детей записывают в школу для умственно отсталых, безо всяких проверок, это просто система.
Половину жизни она прожила дома, в своей комнате. Днём, в самые солнечные часы - при закрытых ставнях, чтобы свет не сжёг её. Утром и вечером - гуляя по дому и возле него и танцуя на улицах за монетки. Половину жизни она прожила в приюте, со своим койкоместом и шкафчиком и общими игрушками. Играла, училась, говорила с другими детьми, всё то же самое, только вместо танцев - учёба. И больше нет родителей, потому что одни отказались, а другим отказали в тебе.
Она помнит первую половину своей жизни? Она ещё помнит родителей? Сказали ли ей в лицо, чето её родная мама отказалась от неё, как от лишнего рта, или она услышала это по телевизору, в разговорах взрослых? Говорят ли ей, где те люди, которые покупали ей игрушки, носили на руках, расчёсывали волосы, намазывали защищающим кремом, тысячу раз повторяли "нельзя выходить днём, нельзя открывать окно, у тебя заболят глазки, ты обожжёшь кожу"? Говорят ли ей, что мама с папой - плохие люди, поэтому им не разрешают больше быть её мамой и папой и посадили в тюрьму, или она слышала это опять краем уха, или так и не услышала и не поняла и думает, что её просто бросили, как что-то ненужное? Знает ли она, что у неё есть братья и сёстры в другой стране?
Как она вырастет с тем, что слава-богу-ты-всегда-сможешь-скрывать-что-ты-такое-потому-что-то-что-ты-такое-отвратительно? Хотя тут я знаю, как.
Ни у кого так часто не крали детей, как у цыган. Это не резюме, это я вспомнила фразу из исторического доклада.
Может быть, мать Марии будет видеться с ней, когда выйдет из тюрьмы. Как чужая теперь тётя, которая приходит в гости, даёт шоколадку и поднимает лицо руками, чтобы долго смотреть в глаза: в порядке ли левый, в порядке ли правый, не начали ли мутиться от яркого средиземного солнца.


  • 1
С чего б цыганку не усыновили? Скорее всего, давно уже.

Нет, она в приюте.

Тогда просто нельзя усыновить, потому что не дают из-за "родителей". Тут не брезгуют цыганками мелкими.

Нет, на неё ни у кого нет родительских прав. И о расизме греков (да, неагрессивном, но очень чётком) по отношению к цыганам подтверждают и русские/украинские знакомые, живущие в Греции. Испанцы-итальянцы усыновлляют цыганят, не моргнув глазом. Греки и, кстати, болгары этого избегают.

Таам удочерение было признано незаконным настолько, что девочку даже не хотели оставлять в Греции, собирались выслать в Болгарию, п.ч. и гражданство у неё тогда греческое незаконно.

Жаль девочку. Неужели ради ее блага и ради блага родных детей ее приемных родителей не могли как-то уладить вопрос с документами? В конце концов, это всего лишь бумаги. Никаких злонамеренных действий против ребенка не было.
Было бы лучше всем, если бы дети продолжали воспитываться в семье, которая их любит, а не мыкались по приютам.

Да. Предположим, в тюрьму посадить за финансовые махинации - это святое. Но лишать ребёнка родителей и родителей ребёнка? Можно было бы признать удочерение, она бы с бабушкой и дедушкой ждала маму с папой назад.

А еще существует такая классная штука как помилование. Позволяет осудить преступника во исполнение буквы закона, но при этом избавить от наказания, поскольку, несмотря на формальное нарушение, никто не пострадал. Как раз для таких случаев, по-моему, идеально.

Греки считают, что пострадал их бюджет. Марию вообще хотели выслать в Болгарию со словами "разбирайтесь как хотите, ест тут на наши деньги". То, что оставили, да на госхарчах, в глазах греков большая милость.

по умолчанию записывают в школу для умственно отсталых - кошмар. И чем мотивируют?

Обыкновенный такой расизм. Мотивируют - плохо говорят по-гречески, значит, глупые, ага.

А у неё ещё и "аллергия на свет" обнаружилась или что-то вроде этого?

Она альбиноска. Немного пигмента есть, но очень мало. Ей требуется защита от греческого солнца. Иначе будет то же, что с родными братьями и сёстрами в Болгарии.

  • 1