Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Иногда я думаю о "белокурой Марии"

Не как об очень ярком символе того, что происходит вокруг цыган, а о маленькой девочке. Она сейчас живёт в приюте - несмотря на внешность, она цыганка, это знает вся страна, не скрыть, и вероятность удочерения очень мала. Пошла в школу, и, несмотря на национальность, наверное, её всё же определили в обычную. По умолчанию в Греции цыганских детей записывают в школу для умственно отсталых, безо всяких проверок, это просто система.
Половину жизни она прожила дома, в своей комнате. Днём, в самые солнечные часы - при закрытых ставнях, чтобы свет не сжёг её. Утром и вечером - гуляя по дому и возле него и танцуя на улицах за монетки. Половину жизни она прожила в приюте, со своим койкоместом и шкафчиком и общими игрушками. Играла, училась, говорила с другими детьми, всё то же самое, только вместо танцев - учёба. И больше нет родителей, потому что одни отказались, а другим отказали в тебе.
Она помнит первую половину своей жизни? Она ещё помнит родителей? Сказали ли ей в лицо, чето её родная мама отказалась от неё, как от лишнего рта, или она услышала это по телевизору, в разговорах взрослых? Говорят ли ей, где те люди, которые покупали ей игрушки, носили на руках, расчёсывали волосы, намазывали защищающим кремом, тысячу раз повторяли "нельзя выходить днём, нельзя открывать окно, у тебя заболят глазки, ты обожжёшь кожу"? Говорят ли ей, что мама с папой - плохие люди, поэтому им не разрешают больше быть её мамой и папой и посадили в тюрьму, или она слышала это опять краем уха, или так и не услышала и не поняла и думает, что её просто бросили, как что-то ненужное? Знает ли она, что у неё есть братья и сёстры в другой стране?
Как она вырастет с тем, что слава-богу-ты-всегда-сможешь-скрывать-что-ты-такое-потому-что-то-что-ты-такое-отвратительно? Хотя тут я знаю, как.
Ни у кого так часто не крали детей, как у цыган. Это не резюме, это я вспомнила фразу из исторического доклада.
Может быть, мать Марии будет видеться с ней, когда выйдет из тюрьмы. Как чужая теперь тётя, которая приходит в гости, даёт шоколадку и поднимает лицо руками, чтобы долго смотреть в глаза: в порядке ли левый, в порядке ли правый, не начали ли мутиться от яркого средиземного солнца.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments