
Немного информации сходу. Фестиваль юбилейный, десятый, так что представить организаторы решили победителей предыдущих фестивалей. Это картины, скульптуры, ковры - в общем, всё, что можно показать и посмотреть. Сегодня работает до 22, завтра тоже, а послезавтра, последний день - до 17. Взрослый билет - 500, дети до 7 лет бесплатно, льготный билет - 200. Вся выставочная площадка доступна для посетителей на креслах-колясках! Манежная площадь, центральный манеж.
А теперь - что там смотреть. Больше всего - россиян и азербайджанцев, были ещё работы из Конго, Бразилии, Португалии, Франции, Грузии, Израиля, была японка с куклами, которые больше были похожи на скульптуры.
Вот она, кстати. Её зовут Репункур (точнее, это псевдоним на языке айну). Очень дружелюбная женщина, немного говорит по-русски, немного - по-английски, рассказ о своём творчестве выдаёт на открытке с фотографиями работ. Рассказ, правда, очень-очень краткий.

Куклы очень-очень меланхолические.

И все похожи на саму художницу (Репункур - художница).


А фото работ вот этой кукольницы, Агаты Устровой, я неоднократно видела в дайри. Странно оказалось наткнуться вживую!

И вот этих ангелочков тысячу раз видела на дайри! Кстати, удивительным образом предыдущая кукольница совпала со своим образом у меня в голове, а эта (не поняла, почему, но не сняла для себя табличку с именем) - его порвала.

Это висело в зале с формалистами. Такая тленота родная - анфас и полупрофиль.

Кажется, картина Сакита Мамедова - поразила тем, что всё казалось, тень на лице не от шапки, а от верхней планки рамы.

Очень жаль, что фамилия засветилась, а я заметила только дома! Очень жизнерадостная художница, все радости плоти - попить, поесть, потанцевать, тёплым душиком облиться. Торжество любви к телу, а то у нас всё это пытаются сексом подменить. В смысле, любое чувственное удовольствие. Люблю чувственные удовольствия. Самые простые.

Одновременно тленно и жизнеутверждающе. Не знаю, чьё.

Во французском зале половина имён - из бывшего СССР и все - женские. Вообще женских имён на фестивале представлено много. С француженкой деевушка из нашей группы вдруг заговорила по-испански. Некоторое время они так говорили по-испански, девушка ушла, я спрашиваю - постойте, но ведь вы француженка, почему вы говорили по-испански с беларуской? Она: я не знаю, девушка обратилась по-испански, я и ответила. У меня был похожий случай, когда со мной долго говорили по-английски. Оказалось потом, что собеседница моя вполне русская, но с чего-то взяла, что я иностранка. А французы не знали Тони Гатлифа, я прослезилась и прогнала телегу о том, как он прекрасен. Надеюсь, не слишком занудствовала.

Зал с деревянными скульптурами на тему русского духа. Если серьёзно, замечательные и прекрасные работы. Я всё пыталась снять сову со щитом и ворона на шлеме, но телефон не взял вообще никак. Кажется, конкретно это - работа Алексея Смирнова.

Тоже русский дух, но нынешний. Владимир Любаров из деревни Перемилово. Видела репродукции в интернете неоднократно, радовалась картинам как старым знакомым. Удивительным образом перекликается с картинами художницы Малки из Израиля.


Кажется, коня художник отливал с себя. Так бывает, что художника не видел, а на работу смотришь и прямо чувствуешь, насколько человек себя вложил. Если не видно, это Бато Дашицыранов, "Весна".

Очень рекомендую стенд грузинского художника со сказочными бронзовыми городами.

Они мне не очень удались, и совсем не удались, к сожалению, чьи-то скульптуры неподалёку, изображающие жизнь коротышек из книги про Незнайку. Скульптуры просто супер, должны очень понравиться детям! А пока вот ещё город вместо них.

Не знаю, его ли работы тоже, но висело рядом на стенде.

Художница-декоратор Елена Крылова создаёт совершенно потрясающие цветовые и цветастые работы. "Я вкладываю символы, но что они значат, каждый для себя сам должен сказать, я не буду говорить. Это послания, которые обретают смысл в руках у адресата." Кроме картин, она делает картиноплатки.




Зал с кераммическими работами Владимира Ковалёва завораживает.



Это похищение Европы. Мне нравится куда больше картины из учебника литературы, где Европа такая довольная. Тут она отрешённая, боящаяся шевельнуться на не такой уж надёжной в волнах бычьей спине, напуганная и прощающаяся.


Не знаю, чьё, в коридоре висело.

В азербайджанцах от галереи (или объединения?) Туран было что-то безудержно латиноамериканское, у них там целый зал.

