Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Пишет А.Зотова

В Плеханово, где были цыганские беспорядки, теперь горят дома. Так периодически бывает, когда администрация хочет выселить людей откуда-то, а люди не хотят выселяться: совершенно случайно возникает пожар, и тут уж ты хочешь-не хочешь, но съедешь.

После беспорядков я разговаривала с руководителем программ АДЦ «Мемориал» Стефанией Кулаевой. Ее интервью было опубликовано в сильно сокращенном виде.

Так как тема живая и горячая, публикую те отрывки, которые не вошли в материал, в блоге: https://openrussia.org/post/view/14026/

"Все время, пока мы общаемся с табором, мы вместе с ними пытались решить проблемы с доступом к ресурсам - это и вода, и свет, и газ. Люди купили необходимое оборудование, чтобы законно подвести газ, но теперь оно гниет в гараже, потому что фактически им не давали подключиться законно, но позволили делать это незаконно, хотя и не бесплатно. Абсурдно предполагать, что пятьдесят лет люди воровали газ и никто этого не замечал. У них не стояло счетчиков, хотя именно этого цыгане и добивались, но они платили газовой компании. Цена определялась на глазок - примерно сто тысяч рублей за весь табор. Сейчас в Плеханово у цыган газа нет, и даже электрообогревателем они не могут греться, поскольку электричества тоже нет".
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments