Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

"Нас пришли менты мочить напишы в газеты"

UPD ВЛАСТИ ВЫВЕЛИ ВОЙСКА и обещают легализовать дома и нормально провести газ.

С утра очень много человек вспомнило, что где-то есть на свете цыганская журналистка. Если кто читал новости о Плеханово, вы поймёте, о чём я. Личка у меня сейчас разрывается, пишут те, кто прочёл в новостях, пишут те, кто узнал о своих. Со мной цыгане из Плеханово периодически общались, и потому люди жаждут подробностей и снова и снова "напишы в газеты", с разной степенью грамотности и распространённости просьбы.

Я работаю в женском журнале, в женский журнал такую статью не возьмут. Потому я просто пишу в блогах, что знаю и что вижу я.

Ситуация в Плеханово не уникальна. Уже несколько лет расселяют цыганские посёлки, которые стоят с 50-ых-80-ых годов (т.е. начиная с закона об осёдлости и заканчивая временем, когда мигрировали подальше от Чернобыля). Под эти посёлки советские чиновники давали устное разрешение: вон там пустырь, стройтесь, никому не мешаете. Это было самой обычной практикой.

Что уже в наше время можно (и нужно) отдельно узаконить дома, цыгане не знали. Простите, но факт, в этих посёлках живут люди с очень низким уровнем образования, 3-8 классов, что уж говорить об юридической грамотности. ВСЕ они - граждане России. Сейчас земли под посёлками отдают застройщикам, цыган под тем или иным предлогом выселяют. Ещё раз, Плеханово - не какой-то отдельный случай, это методично происходит годами. Выселяют в никуда. Люди едут к родственникам, и уже сидят друг у друга на головах, а выселение продолжается. Небезызвестный Пери, например, на очереди. Тот самый, про который красивый репортаж был в Нейшнл Джиографик и вы мне его шлёте с вопросом: "Читала? Очень интересно!" - а я его и писала. В нём участки под живыми людьми уже распродают будущим владельцам коттеджей. С Плеханово проще, там есть повод ещё законнее, врезка в газопровод. Но, я думаю, любой взрослый россиянин отлично знает, чем отличаются повод и причина.

Тем, кто любит советы со словом "просто". Нихуя не просто быть юридически грамотным, будучи малообразованным, изолированным, стигматизированным. Нихуя не просто взять и купить себе в собственность какое-нибудь жильё в стране Россия, большинство себе не могут этого позволить, представьте себе. Нихуя не просто снять жильё, если ты не "лицо славянской национальности" и тем более с детьми. Нихуя не просто добиться от государства, чтобы тебе дали жильё просто потому, что тебе официально и фактически негде жить. Максимум предлагают (или угрожают) детей разобрать по детдомам. Тех, кто спросит, почему государство должно заботиться о том, чтоб его граждане не умерли на улице в нашем-то климате, я попрошу покинуть наш 21 век и вернуться в свой дремучий 18. Не забудьте белое манто.

Пока всё. Новостей нет. "Все ушли на войну". Людям там отступать (отъезжать) уже некуда.

UPD пока есть комментарий Кулаевой на ЭМ, я его не могу прослушать, ну вот пусть будет
http://echo.msk.ru/sounds/1730712.html

UPD Маленький ликбез. Цыган в России живёт около 20 племён. Николай Сличенко, руководитель "Ромэн", как и половина театра, например, сэрвы. Роман Грохольский и Николай Лекарев, которых все видели в "Кармелите" - русские цыгане. Мой отец - влах. Так вот, в тех посёлках, о которых я писала - котляры. Это сельские ремесленники в массе своей. Кое-кто сейчас изумится, но среди русских тоже есть малообразованные люди, живущие деревнями под Тулой. Котляры - нечто вроде амишей, живут в строгости и традициях, Большого Мира боятся и не понимают. Так вот, да, какой ужас, сельские ремесленники юридически неподкованы и не очень оборотливы, когда дело не касается привычного им заработка ремеслом (для некоторых женщин - ещё и гаданием). Живите с тем, что не все вокруг - офисный планктон.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →