Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

О том, как Лиля ездила в Питер

Длинный, подробный, очень занудный отчёт без фотографий, потому что фотографии у Златы, а она изволит отдыхать.



Итак, в состоянии безумия решила я этим летом познакомить Злату с гораздо более лучшими польскими обычаями, чем склонность воспитывать паненок сурово, с которой она уже была знакома благодаря бабушке. В общем, я обещала Злате Рождество в Питере. Я в Питере была зимой дважды, и оба раза там было очень снежно, так что я предвкушала этакую зимнюю сказку, которую я преподнесу ребёночку на блюде. В обязательную программу входило было посещение костёла (вне службы), ломанцы (это печенье такое), гуляние по снежному вечернему Питеру, колендочки (это песенки про Рождество) и сюрприз на утро какой-нибудь. Честно говоря, в моём детстве костёла и колендок не было, но я решила разойтись на полную.

Немного мешало то, что к 22 я была уже фактически без денег, но что поделать. Я оставила Рине с Вуком 1000 р на прокорм и с оставшимися 6000 поехала со Златой.

Началась наша одиссея во вторник вечером, после моих занятий (я веду контемпорари для девочек). Я заехала домой, взяла вещи, Злату и Вука, и мы поехали сажаться в попутку. Вещей у нас было - два рюкзака, набитая одеждой спортивная сумка и пакет с игрушечным медвежонком. Злата считала, что рождественское путешествие не имеет никакого смысла без медвежонка, так что каждая поездка в Питере, а также туда и оттуда сопровождалась криком: "Эй! Девушки! Вы медведя забыли!" и бегом с медведем наперевес в нашу сторону водителя или случайного пассажира транспорта.

Вук нам был нужен, потому что попутка была подозрительной (зато очень дешёвой), найденной на блаблакаре, без единого отзыва. Вук должен был продемонстрировать, что за нас со Златой есть кому обратиться в милицию и описать маньяков. Вуку принятые меры казались недостаточными, так что у нас со Златой ещё и все карманы топорщились ножами и отвёртками, и только лекция о физике замкнутого пространства спасла меня от баллончика с перцем.

Маньяк с блаблакара договорился встретиться с нами в десять вечера на Лесопарковой. То есть - в знаменитом маньяками Битцевском лесу, что выглядело логично.

Мы были на месте, конечно же, без двадцати минут. Место было мрачным, тёмным, в поле, на границе леса, очень холодным и без скамеек. Где-то очень вдали сияла огнями цивилизация.

- Как в начале фильма ужасов, - сказала Злата.

Вук нервно закурил.

Через сорок минут мы окоченели настолько, что нас попыталась забрать в цивилизацию на фольксвагене дружелюбная пара. Мы уверили, что нам и так хорошо. Прямо здесь. Ночью в чистом поле на ветру.

Полодиннадцатого мы поняли, что лучше будет ждать внутри метро, в вестибюле над лестницей.

В метро была совершенная акустика. Любой звук извне, например, вой ветра, превращался в звуки из фильма ужасов, вроде тех, которые извлекают из гидрофона. Мы выдержали ещё минут пятнадцать, после чего Вук сказал, что ему ещё Ринку с театра встречать, а нас пускай сами маньяки боятся. Но только какие-нибудь более пунктуальные.

Мы сели в метро и разъехались в разные стороны: Вук за Риной, а мы со Златой к новому попутичку, которого я примерно за те же деньги уже нашла на блаблакаре. Попутчик, правда, был уже несколько полон, но когда мне нужна помощь, у меня очень убедительный голос, так что и нас со Златой втиснули. И так мы, втиснутые, ехали до Питера, так что к Питеру основательно затекли и я почти выполнила неосторожно высказанную в фейсбучике мечту целовать грязь на Лиговском проспекте: когда пыталась выйти, вместо этого выпала. Но у самого проспекта сбалансировала, и обошлось.

По пути, конечно, тоже не обошлось без приключений. В машине что-то ломалось, и она вставала. Когда я полезла на остановке в багажник в нашу сопртивную сумку за соком, оказалось, что это, блин, не наша спортивная сумка. Обладатель её как раз отошёл в туалет, и мы с водителем и другой пассажиркой пытались спешно закрыть чужую сумку назад, но там заело молнию и закрылась она, прямо по канону, только в тот момент, когда хозяин сумки прошёл половину пути от заправки к машине. Утром нам пришлось поблуждать от заправки к заправке, разыскивая ту, в которой сейчас работает туалет. Несмотря на вывешенное расписание техперерывов, в шесть утра он не работал нигде. Один раз мы проехали очень странную заправку, сияющую нам огнями издалека, из чёрного поля, и даже думали поискать туалет там, но вдруг вспомнили фильм "От заката до рассвета".

Наконец, я поздоровалась с Лиговским проспектом, водитель догнал нас у метро и отдал медведя, мы прошли квест со встречающей стороной "найди друг друга, если у каждого из вас своё представление, куда и как выходит метро Площадь Восстания" и оказались дома у sister_tabl и Суфлёра.

- Ура!!! - завопила я. - Наконец-то отдых!!! Я уже чую аромат Рождества!!!

- Это мы свининки потушили, - сказал Суфлёр. - А Сестра ещё беспшеничный тортик сделала.

- Меня укачало и всё болит, - сказала Злата. - Моя жизнь - ад.

***

Итак, мы славно поели, выспались и приняли ванну, и Злата начала разделять мой оптимизм. В первый день, правда, в результате времени не осталось ни на что, кроме как мне немного поработать и встретиться с Яной Горшковой. Зато полчаса в микро-кафе с Яной и Суфлёром стоили, пожалуй, небольшого застолья. Яне я отдала её "Кактус", а дальше мы кинулись в воспоминания о бурной молодости. Нет, она у нас прошла в совсем разных местах и никак не пересекалось, но уж помериться приключениями было святое. Да к тому же она оказалась знакомой с журналисткой Валерией Жаровой, с которой знакома и я, так что я узнала кое-что о юности Леры, хехехе. ХЕХЕХЕ. Пока я развлекалась, Злата рисовала очередной челлендж, она последнее время только тем и занимается. Ещё читает про Барраяр.

Поскольку потом был ужин с Сестрой и Суфлёром, хочу ещё раз поблагодарить их за чудесный отдых и за гостеприимство!!!

В общем, так прошло 23 декабря и закончилось оно чудесно, ужином в практически семейном кругу: я, Злата, Сестра, Суфлёр и два кота, включая самого круглого, какого я когда-либо видела.

24 декабря начался сочельник (вигилия). Посещение костёла Злата отмела, ламанцами как идеей не впечатлилась, но зато решила печь имбирное печенье. Без пшеницы. А также без мёда (покупать большую банку дорого), и вообще по какому-то очень своему рецепту. Она носилась то по кухне, то в магазин, подбирая продукты, размалывая то овсяные отруби на муку, то мускатные орехи, взбивая два вида глазури (белую обычную и розовую с клубничным джемом), смешивая, взбалтывая, пробуя и снова бегая. Я изнывала за компьютером - в моих планах на Сочельник была оргия с широко известной в узких кругах любителей полигонных ролевых игр Еленой Владимировной. Уже в полдень я пыталась поехать на оргию, но Злата всё никак не заканчивала кулинарный эксперимент. Проходил час за часом, время от времени я спрашивала, как лев в мультике: "Всё готово?" "Надо же иметь немного терпения, мама!" говорила Злата и бегала дальше.

Наконец, она вытащила из духовки противень, полный ёлочек, звёздочек и рождественских шаров и... "Нет, мама, это нельзя сейчас есть и вообще трогать, а то рассыпается. Надо поставить на окно остывать". Мои надежды вознаградить себя и Е.В. за ожидание хотя бы парочкой печенек рухнули. Пришлось ехать на оргию с пустыми руками.

Оргия с Еленой Владимировной предполагалась гастрономическая и имела четыре цели: поесть драников от Елены Владимировны, поесть куриного паприкаша от меня, сфоткать Златы с Еленой Владимировной, потому что Злате завидно, что с Е.В. без неё играла Рина, и передать одну из Рининых книг авторства Елены Владимировны на подпись Елене Владимировне. Естественно, на месте оказалось, что последний пункт никак не осуществим: я взяла всё, что только может пригодиться в дороге и самом Питере, но начисто забыла захватить какую-нибудь из книжек. Назревала нехорошая, драматичная сцена. "А распишитесь вот на этом листочке, пожалуйста," попросила я. Елена Владимировна поглядела на листочек с интересом, хмыкнула и исчезла где-то в глубине квартиры. Из глубины она выплыла со своей книгой "Озеро туманов", толстой и красивой, и передала её вместе со своим автографом Рине как рождественский сюрприз. Злата заревновала ещё больше и выцыганила вдобавок к фотографии отдельно автограф. Автограф был таки на листке, но не на нашем жалконьком, а на красивом кремовом, также извлечённым Е.В. из глубин квартиры.

Кроме Е.В., у Е.В. нас встретила удивительная маленькая корги, которая сочла своим долгом немедленно выбить из нас всякую зимнюю меланхолию. С этой целью она смешно бегала по нам и щекотала уши длиннющим языком. Время от времени она ещё пыталась украсть резинку прямо со златиных волос. А ещё был Т.В., конечно, который расстарался надеть НАСТОЛЬКО длинные шорты, чтобы я не спутала их с трусами ни в коем случае (ну, вы помните мой прошлый визит :). Т.В. разглядел, в чём я хожу по улице зимой, пришёл в ужас и стал метаться по квартире, разыскивая какой-нибудь свитер Е.В., потому что, судя по его выкрикам и клятвам, выпустить меня обратно в зиму в том же он никак не мог. Так что я теперь хожу в том самом свитере, в котором Е.В. покоряла Исландию, и это меня греет чуть ли не больше, чем сам исландский свитер.

Продолжение следует в этом же посте.
Tags: питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments