Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

На ФБ выложили рецензию на моё "Море Иванки"

"Я прочитала рассказ Лилит Мазикиной «Море Иванки», когда город переключился в режим безвыходной серости, и это вдруг оказалось единственным действенным средством, чтобы согреться.
И я подумала, что вот это - про любовь.
Любовь, как известно, бывает разная – не как в пошлом анекдоте про слайды, а просто разная, как различны люди, которым довелось ее пережить, жить ею, коснуться ее или потерять.
Человеческое умение говорить и записывать сказанное рассортировало любовь по стопочкам, по типам, по степени взаимности и силе любовной болезни. Мы знаем пафосную любовь до гроба, любовь как непосильную ношу, которую надлежит разделить с кем-нибудь выносливым, любовь-жертву, молчаливую собачью привязанность, возвышенную, маниакальную, тоскливую, с «Вертером» и пистолетами, неразделенную любовь…


Море существует независимо от присутствия в нем купальщиков и купальщиц, от прогноза погоды, политической ситуации и календарного числа. Любовь-как-море существует как факт, как данность, как страшный и отчего-то праздничный коктейль из солнца и боли. Это способность сорваться с места и уехать цепочкой поездов туда, куда зовет душа, кинуться в волны, устроить гонки с полицией на старом трамвае и просто проживать день за днем, минуту за минутой, не роняя их в вечность пустыми и прошедшими зря. Это – жизнь.
«Море Иванки»- про многое. Так же, как представление о мире мы получаем посредством множества ощущений, - так и основных нот у «Моря» множество, они и вкусовые, и обонятельные, очень ощутимые, совершенно зрительные и… вы слышите шум волн? И все-таки –про любовь как синоним жизни. И совершенно неважно, на кого ей изливаться, море – не река, ему не нужен ни исток, ни направление течения. Море чувствует другое море – в другом, принадлежность тому же гордому и немногочисленному племени Живых – остро живых, тревожаще, даже пугающе живых.
«Море Иванки»- про жизнь. Не про жажду жизни – в море достаточно воды, чтобы не считать каплю за каплей. Не про волю к жизни – море не запрешь в клетку. Про жизнь, не поддающуюся определению, не отвечающую на вопросы и не подкидывающую загадок. Про жизнь. Про то, что рядом с нами. Про то, что в нас.
И, разумеется, про море. "

- Софья Егорова
Tags: рецки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment