Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Суровая правда о том, как на самом деле устроен мир

Мало кто из обывателей и даже учёных осознаёт, что в основе нашего взгляда на мир и используемых для его описания терминов лежит позиция белого мужчины девятнадцатого века, и даже уже того – джентльмена (это не о вежливости, а о социальном классе) из викторианской Англии.

Помимо прочего, викторианских джентльменов отличала непрошибаемая уверенность в том, что мир вертится вокруг их персоны, каждый велосипед изобрели именно они и всё живое на свете или уже следует, или обязано следовать им как образцу. Даже если тебе кажется смешным такое мировоззрение, ты всё равно во многом смотришь на мир глазами этого самоуверенного до чванливости типа. А мы тебе сейчас покажем Землю совсем в другом свете.

На самом деле, нет смысла выделять  в отдельную группу «цветных» так, словно основная – «белые». У большинства людей на Земле карие глаза, чёрные волосы и кожа со значительной или сильной пигментацией. Самый типичный человек – «цветной». «Белый» - представитель атипичного меньшинства.

На самом деле, нет никаких оснований считать, что неандертальцы и кроманьонцы были всклокочены, немыты и общались друг с другом только при помощи драк. Любое животное стремится ухаживать за собой, у любых социальных животных есть свои механизмы общения внутри группы. Мы просто продолжаем верить в представления белых джентльменов о том, как себя ведут небелые неджентльмены.

На самом деле, если цивилизацией считать не «быть белым» и «носить штаны», а наличие бюрократии, системы образования, письменности и законов, защищающих граждан друг от друга, то многие колонизированные европейцами народы были цивилизованными. Просто у них было хуже оружие.

Другие ужасные вещи здесь:
http://www.pics.ru/surovaya-pravda-o-tom-kak-na-samom-dele-ustroen-mir-v-otkrytkah
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments