Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Глядя на свой засраный компьютерный стол

А знаете, мы с Хали как-то обсуждали явление, с которым я столкнулась в ОМД. Конкретно - ужас перед тем, чтобы положить еду (печенье, бутерброд) на стол. Я ведь долго недоумевала: какой надо быть хозяйкой, чтобы со стола нельзя было есть? Не просто не хотелось, а прям НЕЛЬЗЯААААААА? Что с этим столом надо делать? Растить там сталагмиты? Ходить по нему в ботинках? Вскрывать на нём трупы? Не в бараке же эти люди живут с земляным полом?

А Хали вполне резонно напомнила, что эти люди - прямые и очень близкие потомки тех, кому приходилось ютиться в бараках. Кто отстраивал и восстанавливал Москву и другие города. Кто в эвакуации спасался. Кто находился в таких санитарных условиях, что приходилось очень строго соблюдать определённые меры, чтобы как-то поддерживать гигиену, в том числе приёма питания. Благодаря этим суровым правилам когда-то дети людей в бараке выжили, а не загнулись от кишечной какой-нибудь дряни. Это семейная память, это втравлено в плоть, это так просто не выправишь, не высветлишь, не отрефлексируешь.

У меня-то радикально другой семейный опыт. Частный домик с роялем на окраине Ростова-на-Дону. Старая киевская квартира с салфеточками. Нижегородский дом, двухэтажный, со своим садом, с горкой для посуды, с натертыми полами. Ни натертых полов, ни салфеточек, ни рояля я не переняла - как те комментаторы не переняли барака - а память семейная осталась, что стол, это то, что чисто, то, что протирают, то, что лизать можно, если блажь такая в голову придёт, то, что хлеба собой не осквернит.

Нельзя сказать, что комментарии от этого станут для меня рациональнее, но хоть чисто по-человечески идеи эти я понимать буду.

Пойду, супа поем, чтобы сил набраться - стол протереть.
Tags: о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →