Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ВЫСТАВКА. ЦЫГАНЕ И ВОЙНА



С 27 апреля по 30 мая в Москве пройдёт выставка «Цыганская трагедия», аналогов которой нет и никогда не было в мире. Она стала плодом долгих исследований документов военной и послевоенной эпохи. Многие документы, фотографии и факты широкая публика увидит впервые впервые.
На выставке будут представлены две экспозиции.

ЦЫГАНЕ – ЖЕРТВА ГЕНОЦИДА
Эта тема уже поднималась в некоторых странах. Нацистский геноцид унёс жизни по меньшей мере 130 000 цыган, из них 30 000 были убиты во время вторжения гитлеровских войск в Советский Союз. Огромное количество для этнического меньшинства. Нацисты мучили и убивали кочевников, колхозников, артистов. Их расстреливали, вешали, сжигали заживо и забивали до смерти. Впервые об этой трагедии будет рассказано с такой полнотой. В экспозиции будут представлены редкие и даже уникальные фотографии.

ЦЫГАНЕ В БИТВЕ ЗА РОДИНУ
Ещё никогда в истории не было выставки, посвящённой вкладу цыганского народа в борьбу с нацизмом. В экспозиции будут представлены фронтовые фотографии и наградные документы, хранившиеся в цыганских семьях, сведения из государственного архива, воспоминания очевидцев.
Пехотинцы, партизаны, артиллеристы, танкисты, лётчики. Мужчины, женщины, дети. Посетители выставки узнают о цыганах, отдавших жизни ради Победы или вернувшихся победителями с фронта, людях, которыми может гордиться цыганская нация.

Организаторы выставки: Роман Грохольский, Иван Бариев. Автор экспозиций: Николай Бессонов.

С 27 апреля по 30 мая. Москва, Ленинградский проспект, 32/2, здание театра «Ромэн». Время работы – с 18.00 до окончания вечернего спектакля (их расписание можно посмотреть на сайте театра).


ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ


Просим распространять эту информацию

Tags: анонсы, москва, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments