Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Псто отзывов на моё

От Литкульта:

"Война – страшное и пугающее слово. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. «Мы родом из войны»,- говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.

Автор: Лилит Мазикина (gipsylilya),
Драматический рассказ "Мария и война""

***

От Sibisha на Лайвлиб о Луне:

"Двойственные чувства, однако, вызвал у меня этот роман, сложившийся из двух повестей.

Потрясающе образная, очень колоритная, очень достоверно выписанная канва у этого романа. Цыганский дух живет в нем полнокровной жизнью. Я верю каждому слову, каждому жесту, диалогу, сцене. Удивительная проза, необычная. Я такой не встречала прежде.

Автор пишет нам альтернативный мир, этакую Австро-Венгерскую империю, сдвинутую во времени в наши дни, поименованную Венской, для соответствующих ассоциаций, но такую же лоскутно-многонациональную, как канувший в историю прототип. Огромную империю, разделенную, но единую, стремящуюся к миру, но раздираемую противоречиями. Сумасшедший котел на карте Европы. Множество стран, множество народов, такие разные люди, и единственный народ, который живет повсюду, который в родстве со всеми, от самых северных границ Пруссии до самых южных границ Балкан - это цыгане. Странноватые, непостижимые, таинственные. Со своим мировоззрением, культурой, языком, традициями, сказками и суевериями.

Читать это, проникаться их миром, бытом, словечками - неожиданно увлекательно. Особенно в первой повести "Луна, луна, скройся". Романтичная, тонкая, звенящая лично для меня невероятными переливами струн цыганской гитары и волнующими, берущими за самую душу стихами Лорки. Повесть-баллада, повесть-танец. В ней цыганка-Лилиана, "волчица", охотница на вампиров, будет танцевать для Луны, отдавая свою душу ночному светиле и вампиру-императору.

Видимо, именно потому, что возвышенная, романтичная, волнующая атмосфера первой части так настроила меня на какой-то звеняще-утонченный лад, вторая часть - "Волчьим шагом" - таким резким диссонансом и отозвалась во мне. Все Лорка виноват, не иначе. Как-то после него, очнуться вместе в Лилианой в сказочном лесу, и начать ходить-бродить по следам народных сказок - это какой-то фантасмагорический сон фольклорного толка. Настолько разная канва, настолько разные даже мелодия, рисунок повествования, что кажется, будто читаешь совсем другую книгу, похожую на первую лишь именами героев. Мне все время казалось, что это какой-то дурной сон, марево, бред воспаленного, помутившегося после ритуала танца под луной сознания волчицы.

И, наверное, так оно все и было. Иначе ради чего все это было? Ради чего все герои так много куда-то ходили? Зачем героиня так чего-то ждала, считая на пальцах целомудренные поцелуи?
Потому что проснулась она в "хэппи энде" в настолько реальном мире, что мерзкий привкус его реальности до сих пор отдает оскоминой у меня на зубах. Только за это и снижаю до 4 баллов из 5."

***

От shenda:

"Я уже читала по одной главе на прозе.ру, но на бумаге произведение выглядит совсем по-другому. Я внезапно представила себе эту пачку рекламных листочков, и записи на них, сделанные, чтобы не взорваться. Такая психотерапия в экстремальных условиях. Какое-то время она помогает - фиксировать все вокруг, как Румата со своим обручем, и так отстраняться. Но рано или поздно ты положишь обруч на стол и прикроешь книгой: пусть глаз бога закроется. А потом ты поступишь так, как тебе вообще-то запрещено, но сейчас нельзя по-другому. Иначе перестанешь считать себя человеком. И окончательно станешь Руматой Эсторским кактусом..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments