Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Книжное

Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки.

Нон-фикшны хочу отдельно упомянуть.

Александр Александров, "Подлинная жизнь мадемуазель Башкирцевой".

О том, как из по-настоящему сильной и интересной девушки из, скажем так, неблагополучной семьи сделали слащавую сказку. Та, что могла бы прославиться, как писательница, осталась всего-навсего автором полного грёз дневника - точнее, его выхолощенной версии. Кстати, а вы знали, что она писала статьи для суфражистского журнала?

Книга была полностью выложена автором в блоге. К сожалению, сейчас автор уже умер, но блог сохраняется его сыном.

Ольга Громова, "Сахарный ребёнок", переработка воспоминаний Стеллы Нудольской.

Плохая работа с хорошим материалом. Не надо так.

Воспоминания женщины, некогда оказавшейся дочерью "врага народа", о детстве в ссылке в Средней Азии.

Джанетт Уоллс, "Замок из стекла".

Воспоминания о детстве, проведённом в очень странной и очень неблагополучной американской семье. Джанетт может с гордостью сказать: мне лизал руку гепард, и мне известны все сокровища пустыни. Но эти воспоминания соседствуют с другими: беззащитностью перед сексуальными домогательствами (когда родители закрывают на это глаза - едва ли не страшнее, чем факт домогательства), длительными периодами голода, когда еда добывалась из урн в школьной столовой, невозможностью заводить постоянных друзей из-за вечных переездов.

И, кстати, книга очень о том, насколько связь между сиблингами важна и, порою, важнее, чем детско-родительская. Эта тема начала изучаться только в 21 веке, до того буквально игнорировалась и основной в жизни ребёнка, формирующей его, считалась именно связь с родителями.

Малала Юсуфзай, Кристина Лэмб, "Я - Малала".

Малала - девочка, которая бросила вызов талибам. Она боролась "всего-навсего" за то, чтобы каждый ребёнок, каждая девочка в её стране могли учиться. Она продолжала ходить в школу в те дни, когда это был уже подвиг, потому что школы взрывали и девочек-подростков за выход из дома преследовали. Талибы приговорили её к смерти.



"Мы с одноклассницами пользовались славой умных девочек, и нам это нравилось. Когда мы, готовясь к праздникам и свадьбам, расписывали руки хной, вместо бабочек и цветов мы выводили химические формулы и математические уравнения."

"Дела в школе Хушаль шли все лучше, так что наша семья смогла снова переехать на новую квартиру и наконец купить телевизор. Вскоре у меня появился любимый сериал – «Шакалака Бум Бум». Он был снят в Индии и посвящен приключениям мальчика по имени Санью, у которого был волшебный карандаш. Все, что он рисовал этим карандашом, становилось настоящим. Стоило ему нарисовать яблоко или, скажем, полицейского, его рисунок оживал. Как-то раз он случайно нарисовал змею, и она тут же ожила. Для того чтобы от нее избавиться, Санью стер рисунок, и змея исчезла. Мальчик использовал карандаш, чтобы помогать людям: так, например, он спас своих родителей от разбойников. Больше всего на свете я мечтала получить такой же волшебный карандаш."

"– Кто из вас Малала? – спросил он.
Никто не отвечал, но некоторые девочки посмотрели на меня. Я, единственная из всех, сидела с открытым лицом.
Тогда он вытащил черный пистолет. Позднее я узнала, что это был кольт сорок пятого калибра. Девочки завизжали. Я крепко вцепилась в руку Монибы.
Мои подруги говорят, молодой человек выстрелил три раза. Первая пуля пробила мне лоб над левой бровью и вышла под левым плечом. Я повалилась на колени Монибы, из моего левого уха захлестала кровь. Две другие пули попали в девочек, сидевших рядом со мной. Одна – в левую руку Шазии. Другая – в правое предплечье Кайнат Риаз.
Позднее подруги рассказали мне, что у стрелявшего дрожали руки.
Когда мы добрались до больницы, мои длинные волосы и колени Монибы были насквозь пропитаны кровью.
Кто из нас Малала? Я – Малала, и это моя история."
Tags: прочитанное, фпечатления
Subscribe

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Прочитала Турагентство Тролля

    точнее, "Новобранца", "Нелегала" и "Полководца". Маля подсела. Хочу теперь дочитать серию. Когда речь зашла о том, как неистово хочется побывавшим в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Прочитала Турагентство Тролля

    точнее, "Новобранца", "Нелегала" и "Полководца". Маля подсела. Хочу теперь дочитать серию. Когда речь зашла о том, как неистово хочется побывавшим в…