Нон-фикшны хочу отдельно упомянуть.
Александр Александров, "Подлинная жизнь мадемуазель Башкирцевой".
О том, как из по-настоящему сильной и интересной девушки из, скажем так, неблагополучной семьи сделали слащавую сказку. Та, что могла бы прославиться, как писательница, осталась всего-навсего автором полного грёз дневника - точнее, его выхолощенной версии. Кстати, а вы знали, что она писала статьи для суфражистского журнала?
Книга была полностью выложена автором в блоге. К сожалению, сейчас автор уже умер, но блог сохраняется его сыном.
Ольга Громова, "Сахарный ребёнок", переработка воспоминаний Стеллы Нудольской.
Плохая работа с хорошим материалом. Не надо так.
Воспоминания женщины, некогда оказавшейся дочерью "врага народа", о детстве в ссылке в Средней Азии.
Джанетт Уоллс, "Замок из стекла".
Воспоминания о детстве, проведённом в очень странной и очень неблагополучной американской семье. Джанетт может с гордостью сказать: мне лизал руку гепард, и мне известны все сокровища пустыни. Но эти воспоминания соседствуют с другими: беззащитностью перед сексуальными домогательствами (когда родители закрывают на это глаза - едва ли не страшнее, чем факт домогательства), длительными периодами голода, когда еда добывалась из урн в школьной столовой, невозможностью заводить постоянных друзей из-за вечных переездов.
И, кстати, книга очень о том, насколько связь между сиблингами важна и, порою, важнее, чем детско-родительская. Эта тема начала изучаться только в 21 веке, до того буквально игнорировалась и основной в жизни ребёнка, формирующей его, считалась именно связь с родителями.
Малала Юсуфзай, Кристина Лэмб, "Я - Малала".
Малала - девочка, которая бросила вызов талибам. Она боролась "всего-навсего" за то, чтобы каждый ребёнок, каждая девочка в её стране могли учиться. Она продолжала ходить в школу в те дни, когда это был уже подвиг, потому что школы взрывали и девочек-подростков за выход из дома преследовали. Талибы приговорили её к смерти.
"Мы с одноклассницами пользовались славой умных девочек, и нам это нравилось. Когда мы, готовясь к праздникам и свадьбам, расписывали руки хной, вместо бабочек и цветов мы выводили химические формулы и математические уравнения."
"Дела в школе Хушаль шли все лучше, так что наша семья смогла снова переехать на новую квартиру и наконец купить телевизор. Вскоре у меня появился любимый сериал – «Шакалака Бум Бум». Он был снят в Индии и посвящен приключениям мальчика по имени Санью, у которого был волшебный карандаш. Все, что он рисовал этим карандашом, становилось настоящим. Стоило ему нарисовать яблоко или, скажем, полицейского, его рисунок оживал. Как-то раз он случайно нарисовал змею, и она тут же ожила. Для того чтобы от нее избавиться, Санью стер рисунок, и змея исчезла. Мальчик использовал карандаш, чтобы помогать людям: так, например, он спас своих родителей от разбойников. Больше всего на свете я мечтала получить такой же волшебный карандаш."
"– Кто из вас Малала? – спросил он.
Никто не отвечал, но некоторые девочки посмотрели на меня. Я, единственная из всех, сидела с открытым лицом.
Тогда он вытащил черный пистолет. Позднее я узнала, что это был кольт сорок пятого калибра. Девочки завизжали. Я крепко вцепилась в руку Монибы.
Мои подруги говорят, молодой человек выстрелил три раза. Первая пуля пробила мне лоб над левой бровью и вышла под левым плечом. Я повалилась на колени Монибы, из моего левого уха захлестала кровь. Две другие пули попали в девочек, сидевших рядом со мной. Одна – в левую руку Шазии. Другая – в правое предплечье Кайнат Риаз.
Позднее подруги рассказали мне, что у стрелявшего дрожали руки.
Когда мы добрались до больницы, мои длинные волосы и колени Монибы были насквозь пропитаны кровью.
Кто из нас Малала? Я – Малала, и это моя история."