Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Встреча с Яной Темиз в Москве

В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в антикафе "Циферблат", и Лилечка имеет сказать: кто туда не пошёл, тот зря.



Яна, конечно, рассказывала о себе. Вы, конечно, всё то же читали в её блоге. Но ещё Яна - и присутствовавший здесь же её издатель - рассказывали о том, почему хорошие романы не хотят публиковать и почему хотят их публиковать, как так выходит, что обычного размера книга-детектив стоит в магазинах по 500 р. и где её можно купить за нормальные 200 р., какие темы, имена персонажей и страны "продаются", и какие нет, почему маленькие издательства находятся сейчас в таком положении, как поговорить с турецкими бабушками о пожаре, а с каталонским таксистом - о внуках, не зная языка друг друга, и многое другое.

Жаль, что я могла просидеть только час, мне надо было ехать забирать детей :)

Да, кое-что из сказанного - под катом.



Российские издатели не издают смешанных жанров. Детектив не должен содержать элементов психологической прозы. Психологическая проза не может быть оформлена в детектив. Конечно, если речь не идёт о зарекомендовавшем себя мировом бестселлере.

Страны, которые продаются: Испания, Франция, США и, главное, Россия. Турцию только местами, например, Анталию, и чтобы главная героиня была русской. Вообще нерусские главные герои - это ни к чему, это нехорошо, это не возьмут издавать.

"Призраки балета" были написаны до того, как Яна Темиз стала иметь отношение к балету (сейчас она не только писатель, но и либреттист).

Все закинутые в российские магазины книги были раскуплены без дополнительной рекламной кампании (если считать за основную сам блог Яны). Однако брать ещё книги товароведы отказались. Точнее, отказались без специальной доплаты за, скажем так, место в магазине. Маленькие издательства могут себе это позволить, большие - нет.

Чем неизвестнее автор, тем больше накрутку сделают на его цену.

Так что лучше всего покупать книги, выпускаемые маленькими издательствами, окольными путями. У самих издательств. На свойских книжных ярмарках. На творческих вечерах авторов. Там они будут продаваться по божеским ценам.

Такие пироги :) Не пропускайте творческих вечеров авторов! :)

P.S. Подумываю о том, чтобы свой кактусовечер организовать не в кофейне, а тоже в антикафе. Дешевле и удобнее, там предусмотрены именно залы для общения. В "Циферблате" на Пушкинской, например, есть лекторий - Яна там и сидела. А кофе в любом случае прилагается :) Вы как?
Tags: фпечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment