Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Шляпа Антонпалыча Чехова, или Театральная история

Как известно, пятнадцатилетняя наша Ринка играет и учится в местном театре-студии "Артель". Время от времени юные театралы устраивают, согласно завещанию режиссёра, капустники. Вот и сейчас Ринку поставили помощницей девочки Алёны, организующей тематический капустник. Рина предложила темой сделать экзамены в Хогвартсе, Алёна согласилась, и две недели ребёнок сочинял и проверял на подопытных членах семьи викторину по канону, рисовал какие-то волшебные письма и всякое такое прочее.

"Капустник" должен был состояться днём девятого января. Всё было готово, и Ринка ходила чуть взволнованная, но в целом с лицом человека, хорошего сделавшего половину работы.

Вечером восьмого января, однако, случился неожиданный поворот.

Оказалось, что девочка Алёна забыла согласовать тему с режиссёром, кинулась согласовывать прямо сейчас и получила резчайший отказ: "В моём театре бесовщины не будет. Никаких Даров Смерти. Nope".



Увидев на верном старом айфоне сообщение, Ринка села и переменилась в лице. Если бы весь запас корвалола не пошёл на состаривание конвертов от волшебных писем, она начала бы размеренно капать его себе в чашечку с водой. Но корвалол был всё, и Ринка просто сидела и издавала звуки, большей частью нечленораздельные, но исполненные эмоций.

- Хочешь, я набью Алёне лицо? - спросила Златка, нахмурив брови.

- Это никак не спасёт капустник, - сообщила Рина и стала умирать от ужаса совсем.

- Спокойно! - воскликнула я. - С тобой рядом волшебная крёстная, э... хоббит! Не вешать нос, юные театралы! Нам бы ночь простоять да день продержаться! И всё спасём!

Я замахала рукой, изображая взмахи волшебной палочкой. Правда, палочки у меня не было и было немного похоже на то, как будто я угрожающе потрясаю кулаком перед носом у Ринки.

- Прежде всего, надо произнести волшебные слова! Концепция...

- ... изменилась, я обосрался! - дуэтом закончили мы с Риной, и ребёнок ринулся в бой.

Изменить требовалось решительно всё, кроме, разумеется, основного сценария. Согласовать требовалось тоже решительно всё. Кроме того, работу по изменению решительно всего требовалось раскидать между доступными боевыми единицами. Туда-сюда летели сквозь интернет сообщения.

Хогвартс превратился в Академию театрального волшебства.

Письма о поступлении в Хогвартс было решено раздать (не пропадать же), а потом предложить торжественно порвать, потому что кому нужен этот ваш Хогвартс, когда есть более высокое и притом самое настоящее волшебство.

Распределительная шляпа почти не изменилась, она стала только шляпой Антона Павловича Чехова. Факультеты теперь назывались по четырём видам театральных жанров: комедия, трагедия, (мело)драма и оперетта. Чтобы получить назначение, абитуриент должен был вытянуть билетик со сказочным существом и показать о нём маленький этюд в одном из четырёх жанров. После этого шляпа распределяла его куда-нибудь на факультет другого жанра. Just for lulz, но обоснуй мы придумали. Так мы переделали каждый из конкурсов. Некоторые задумки упирались в Алёну и режиссёра. Так, Алёна потребовала, чтобы конкурс с изготовлением хавчика остался. А режиссёр никак не соглашалась изменить предложенные Дары Театра со спущенных ею сверху к девочкам "единомышленники, кураж, чудо" (из которых следовало сделать рифмованные загадки!) на более простые "друзья, вдохновение, чудо". Впрочем, на друзьях всё же договорились. Срочно придумывались и вырезались/находились символы факультетов и этих трёх отгадок. (Вот вы угадайте, какие предметы предполагалось отыскать отгадавшим загадки о Дарах Театра?).

- Осталось только полностью переделать викторину, нарисовать грамоту в тему, написать стихи-загадки и нарезать фраз для конкурса с командным составлением пьес, - с почти человеческим лицом сказала Ринка. - К утру. Пьесы обещала сделать Алёна.

И она выразительно поглядела на меня.

- Ложись-ка ты спать, красноглазая девица, - сказала я, поскольку на часах время было за полночь. - Утро вечера мудренее, сделает тебе твоя лягушонка и викторину, и грамотку, и стишки.

Лягушонке, правда, признаться, было слабо. Поэтому, стоило Ринке уйти в детскую, я бросилась к фейсбуку, где, на моё счастье, сидела и следила за нашими лихими поворотами Яна Полей. У Яны Полей, чтоб вы понимали, мама долгое время вела театральный кружок и о подобных капустниках знала всё.

Половину ночи мы с Яной и Яниной мамой придумывали 100 ответов на тему истории театра, которые могли бы подойти толпе подростков, и потом ещё полночи я уже сама писала к ним вопросы разной степени сложности: на 1 балл, на 2 балла и на 3. Некоторые вопросы и ответы были даже благочестивы. Например, вопросы на миракль, рождественский вертеп и пьесу Святого Дмитрия Ростовского. Ещё мы с Яной написали стихи-загадки. Наконец, я нарисовала грамотку, сделав рамку в виде занавеса и сцены театра:



Утром выяснилось, что ничего по конкурсу на пьесы Алёна не сделала и что моя грамота ей решительно не подходит, потому что "недорисованная".

- Хочешь, я лично скажу Алёне, что она - сука? - сказала Злата, хмуря брови.

Волосы на голове у Ринки к тому времени стали дыбом, как змеи Медузы Горгоны, и она принялась строчить что-то в сообщения с ужасающей скоростью.

В итоге и с пьесами, и с грамотами что-то решили, и Ринка, всё хватая и всё теряя, помчалась в театр.

Вот сижу, жду, чем ей там вышла шляпа Чехова, Антона Павловича :)

UPD: капустник прошёл отлично, вместо грамот раздавали консервы, и только на месте выявилась ещё одна деталь - Алёна забыла предупредить режиссёра о похищении, и реж отказалась.
Tags: о жизни, сториз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →