Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Хроники долбоебизма, или как делать не надо

Сейчас буду рассказывать поучительную историю, как я дошла до жизни такой. А вы офигевайте.

На мой взгляд, всё началось три года назад, когда я перекувыркнулась на самокате и впилилась головой в асфальт. После этого я встала и доехала на самокате куда планировала.

Конечно, у меня болела голова. Конечно, несколько пострадала шея, в ней что-то растянулось и она плохо держалась. Но я в отношении своего здоровья бываю в двух настроениях: обожеяжещасумру и даладночомнебудет. Так вот, я была в настроении даладночомнебудет. От головы пила пенталгин, шею закрепляла плотным аскотом. Единственное, что меня огорчало - начал развиваться шейный остеохондроз, ну, да у кого из веб-паладинов его нет.

Позже весной усилились головные боли, у меня стало трудно сосредотачиваться при работе с текстом. Тогда же небезызвестная Цыганка Хали обратила внимание во время танцрепетиции, что у меня непроизвольно кукожатся руки там, где я их обычно держу дощечкой, и посоветовала сходить к неврологу. Я заявила, что просто буду к рукам внимательнее. С работой я ещё справлялась - это был рерайт новостей - но уставала очень ощутимо. Это вместе с головной болью я отнесла к переутомлению. Чтобы от него вылечиться, поехала в Питер отдохнуть. Кто помнит, что тогда я ещё только делала себе паспорт, не спрашивайте, как я ездила :) Так.

В Питере я поехала в гости к olga_1821. Ольга жила в большом доме возле дацана. Я стояла между ними и не могла найти дом. Потому что перед глазами всё вертелось и прыгало, я сочла, что меня укачало на маршрутке. На телефоне висела Оля и пыталась меня направлять, а я нарезала круги сквозь хаос.

Наконец, меня заметил охранник при доме. Спросил, что это я тут так долго ищу, передал другому охраннику, тот меня посадил на лифт.

Дома у Оли за столом было спокойно и чудесно, но карусель всё усиливалась, и чувствовала я себя всё страньше. В какой-то момент я заявила Оле, что мне надо СРОЧНО поспать. Озадаченная Оля за ручку подвела меня к дивану. Я мило улыбнулась, сказала "Оля, я не умираю" и потеряла сознание.

Не знаю, что заставило Олю немножко усомниться, но привёл в чувство меня врач вызванной Олей "скорой". Всё по-прежнему прыгало. При виде врача ещё и вспомнилось, что у меня документов нет.

Врач осмотрел меня, констатировал шейный остеохондроз, велел соблюдать покой, режим и обязательно показаться невропатологу, поскольку, похоже, остеохондроз привёл к проблеме с сосудами - а та к карусели, а сам обморок, кстати, врач счёл голодным и очень настаивал на этой версии. После его ухода мы сели с Олиным мужем и пришедшими в гости elentir с женой ужинать. Оля тщательно наполнила меня едой.

(На самом деле, ужин был вкусный, и вечер в целом чудесный!)

На несколько дней я впала в состояние обожеяжещасумру, ровно до вечера в гостях у altsarev. Там я нажралась водки вопреки соображениям о покое и режиме. Чтобы нажраться водки, мне хватило, как водится, грамм восьмидесяти. Я бодро закусила банкой чеснока, маринованного с перцем чили, и по предложению Лёши отошла было в спальню поспать, но, ложась в темноте, с размаху долбанулась головой то ли об изголовье кровати, то ли о что-то стоящее рядом.

Прибежавший на звук Лёша вопросил, как же я теперь буду жить или что-то такое. Но от удара в голове у меня сместилась точка сборки, я впала в состояние даладночомнебудет и бодро рапортовала, что жить теперь буду прекрасна. Лёша помог мне охладить шишку на голове и посадил на поезд до Москвы. В поезде, несмотря на температуру 40, весьма интересное состояние изменённого сознания и сопли до колена - я заразилась какой-то питерской лихорадкой - я продолжала пребывать в состоянии даладночомнебудет. И потом несколько дней дома, не вставая из-за температуры, тоже. Это вообще в целом меня характеризует.

К невропатологу я опять не пошла. Но меры приняла. Я стала делать ежедневную гимнастику для шеи вообще и остеохондрозной в частности и делаю до сих пор ежедневно несколько раз в день. Некоторое время меня ещё мучили головные боли, но осенью вроде бы стало лучше.

Тем временем я, ещё от ансамбля "Ратунэ", готовилась выступить в конкурсе и сводном концерте цыганских танцев, который организовывали в Тушино Илона Высотская и Ирина Алишад. Я выступала с танцем балканских цыган.

На конкурсе всё было нормально, только я, к досаде своей, дважды споткнулась. Буквально. Заняла, кажется, четвёртое место в итоге. Показали замечания жюри. "Неоправданные паузы". Какие паузы?!

Перекусила роллами в суши-баре, приготовилась к концерту. Правда, от волнения разболелась голова. Встала за кулисы, в ожидании своей очереди хлопала другим участницам. Ирина несколько раз переспросила меня, буду ли я участвовать в концерте. Конечно, я отвечала, что буду.

Голова болела сильно, но я вышла и оттанцевала. Зашла за кулисы, села на какой-то диванчик и... зарыдала. Как-то само собой. Вокруг забегали девушки из киевского ансамбля; кто-то из них позвал Андрея Бурынина (это танцор и преподаватель танца живота). Андрей мгновенно оценил, что дело неладно, велел снять с моей головы всё, что может усилить боль, всякие заколки, серьги, прочее, дал воды. Мне стало полегче, и я стала настаивать, что мне нужен кофе. Мне пришла в голову мысль, что голова болит от того, что давление резко понизилось.

Концерт закончился, я была одной из последних. Кто-то вызвал "скорую", меня отнесли в одну из гримёрок. Ирина и женщина-реквизитор сказали, что у меня очень бледные и холодные руки и ноги, стали их растирать. Кофе не было, Андрей убежал на улицу его искать. Я пыталась всех убедить, что сейчас всё будет хорошо. Мало ли, что бывает, когда переволнуешься!

Приехала "Скорая". У меня проверили уровень сахара, давление, провели тест на инсульт. Давление оказалось повышенное. Для меня это был практически нонсенс. Врач велел кофе мне не давать, остальных попросилл описать, как всё было. Все наперебой стали рассказывать, и Андрей сказал:

- Она танцевала тот же танец, что на конкурсе, но совсем не так же. Странные движения были и очень растерянное лицо. Потом стала плакать, жаловаться на сильную боль в левой стороне головы.

В общем, даже героически сплясать не получилось. "Странные движения", а из зала велась видеосъёмка. Почему-то меня это ужаснуло больше всего.

Врач стал настаивать на госпитализации, говорил, что это может быть и микроинсульт. Я же была в настроении даладночомнебудет, мысленно сразу решила, что он запугивает, и яростно отказывалась. Мы сошлись на том, что сейчас я еду к моей подруге Наташе, потом с утра домой - у меня были дела запланированы всякие важные - а в понедельник бегом к невропатологу.

Надо ли говорить, что едва прошла головная боль, я и думать не стала ни о каком невропатологе.

Впрочем, совсем она не прошла. Возобновилась карусель, голова начинала болеть к вечеру. Чем дальше, тем труднее стало работать (всё на той же работе, рерайт новостей). Буквы не просто прыгали и мельтешили, она иногда превращались в другие! Я могла смотреть на абзац и видеть, что он состоит из одних букв П. Я могла смотреть на фото человека, которого хорошо знаю, и не узнавать лица. Я путалась. Всё это меня пугало. А вот то, что у меня подтекает слюнка из правого уголка рта, и иногда я неаккуратно ем, меня мало волновало. Для себя я решила, что мне подморозило какой-то нерв на лице и всё пройдёт. Это же совсем не так страшно, как моё переутомление, из-за которого четырёхчасовой день всё удлинялся, пока не стал почти двенадцатичасовым по времени затраченного труда.

Измотанная и надеясь на пожалелки, я пожаловалась на непослушные буквы в блоге.

Один из моих френдов - он меня сейчас отфрендил как заядлую фашистку - написал, что симптомы очень плохие, могут грозить микроинсультом, и тогда станет ещё хуже. Надо сдаваться неврологу. Не помню, он ли написал или я из любопытства прочитала вв сети, что пр имикроинсульте обычно немеет кусочек лица - парализуется. Я обдумывала это и трогала непослушный, всё время провисающий вниз правый уголок нижней губы. Как вы, наверное, догадываетесь, я медленно погружалась в настроение обожеяжещасумру.

Теперь маленькое отступление. У меня серьёзная боязнь учреждений. Медицинских или любых других официальных. Классические панические атаки. Вот такой маленький стыдный секрет.

Поэтому к невропатологу я пошла, но в очень частном порядке.

Невропатолог заявила, что микроинсульт таки был с вероятностью, приближающейся к 100%, что я должна пройти ряд исследований, включая дорогущее МРТ головного мозга, тогда можно будет сказать и назначить что-то определённое. У меня не было денег, и качели уже успели унести в даладночомнебудет. В конце концов, всё ПОЗАДИ. Я попросила просто каких-нибудь рекомендаций как-нибудь так, чтобы не становилось хуже, а становилось лучше. Рекомендации были такие: нейромультивит, режим сна, никакого кофеина и алкоголя, меньше сладкого, солёного, жирного, острого, не волноваться, не пересиживать за компом, умеренные физические нагрузки, никаких оральных контрацептивов. ОК. С этим я согласилась и принялась соблюдать в меру своей испорченности.

Итак, я просто продолжала жить с невнятной речью, подтекающей слюнкой и поглощая нейромультвит, ничего не менялось, я утомлялась на работе, как будто что-то умное писала, по вечерам болела голова. К прочему у меня началось воспаление при корне зуба, наверное, это добавляло боли в голове.

Весной я гуляла в каком-то ТЦ с Хали. Разогнавшись, выпила сразу два стакана чая, чай был крепкий, я не вынула пакетиков. В голове случился бум. Это трудно объяснить. Это был такой беззвучныфй бум, когда ВДРУГ всё становится слишком цветным, слишком детальным, слишком обильным, слишком лезущим в глаза. Мы стали спускаться на эскалаторе и я чуть не упала на Хали. Заболела голова, очень сильно, сначала слева, потом вдруг вся. Хали посадила меня на скамейке, стала вызванивать "скорую".

В общем, "скорая" увезла меня в Первую градскую. Мне стали делать тест, когда по ноге проводят острым, и правая нога реагировала не так, как надо. Тест на улыбку был невозможен, у меня была распухшая правая половина лица. Все два или три часа, что я была там, мне повторяли тест на ногу. Сначала была яркая реакция, потом она стала затухать, потом нога вроде стала вести себя нормально. Меня прогнали через компьютерную томограмму. Томограф тут же умер, но мне снимок успели сделать, опухоли не было, инородных тел не было, геморрагического инсульта не было (это когда кровь внтури мозга разливается). Мне дали обезболивающего, долго смотрели меня, судили и рядили, взяли анализ крови (не выявил ничего, кроме моей обычной анемии). В конце концов, объявили, что с ногой было от сосудистого спазма, а у меня, вероятно, что-то типа эпилепсии, и надо провериться отдельно на эпилептоморфность обычным порядком. Меня обезболили, только кружилась голова, меня забрал муж. Мне дали бумажку со всякими назначениями, первой строкой - соблюдать режим сна :) ну там глицин, железосодержащие, обратиться к невропатологу и "эпилептологу", всякие такие дела.

И тут я хочу сказать большое спасибо моей хорошей подруге Ксюша, ибо я дошла до состояния даштожэтотакоенуточножеумру, а она стала причиной вылаза оттуда.

Я стала собирать деньги через свой блог, и собрала на МРТ, но на всё прочее мне бы не хватило, и я в принципе мало представляло, что там такое всё остальное.

Ксюша устроила мне ЭЭГ, проверку глаз (чтобы исключить головную боль и карусель по их вине) и, главное, проверку на эпилептоморфность на хорошем современном аппарате, раз уж мне пригрозили эпилепсией.

Глаза ничего страшнее астигматизма и близорукости врачам не продемонстрировали, текст на эпилептоморфность, несмотря на его тошнотворность, выдал отсутствие эпилепсии и пароксизмальных расстройств, а вот ЭЭГ что-то показало в левой половине головы.

Тем временем также я сделала МРТ (обнаружилось некоторое количество совсем мелких ишемических очажков). Собралась на устроенное Ксюшей свидание с невропатологом, но загрипповала. После гриппа было моё обычно осложнение - бронхит, а потом стало уже как-то неловко навязываться, да и соблюдение режима вкупе с гимнастикой и нейромультивитом давало довольно хорошие результаты. В общем, я надолго забила. Даже то, что меня сняли на ТВ, и на экране я увидела перекошенный рот, меня огорчило совсем немного. Мало ли людей со слегка ассиметричными лицами.

С воспаление у корня зуба я делала так - пила цифран время от времени, надеясь дотянуть до того времени, когда будут деньги на операцию, а не удаление. Оно разрослось за год, деньги я снова собрала в конце концов, и операцию на верхней челюсти мне сделали (до операционной и до дома меня довозили и доводили souris_russe и ещё какая-то девушка). Там уже, конечно, всё было некрасиво.

Ну а потом вы знаете. Некоторое время я влачила относительно нормальное существование. Работала - ушла с рерайтов на статьи, переводы, редактуру. Почти блюла режим. Сорбифер, нейромультивит, не волноваться, гимнастика для шеи, гимнастика для лица, все такие дела.

А теперь вот уже почти месяц - карусель, головные боли. С трудом пишу, с трудом читаю: работать не могу, развлекаться обычным способом через раз. Нарушена координация, траблы с памятью, мысли путаются. Вроде и ничего страшного, а жить всё равно тяжело.

Завтра Хали ведёт меня сдавать всяческие анализы. Потом невропатолог, потом... будем глядеть, что потом.



Вот пока и вся история. Следите за продолжением. Бегайте к невропатологу при первом заикании специалистов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal