Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Шахматы vs компьютеры

Да, мы все знаем (знаем же?) что когда-то шахматы порицались тут и там. Игра больно уж азартная, да к тому же о людоубийствах - имитация войны, ограниченная возможностями движка. А теперь прославляются, а порицаются компьютерные игрушки, ляляля.

Я немного о другом хотела бы.

В 90-ые, во времена моего детства, шахматы компьютеру в детском сознании были чётко противопоставлены. Шахматы - это что-то практически официальное, чуть не обязаловка, это то, чему учат в кружках, чем полощут мозги взрослые, ну и вообще, скучная реальная фигня.

А компьютерные игрушки - о, это вещь. Яркие, издают забавные звуки, никак не ассоциируются с официозом.

Ну и вообще прелесть новизны.

Да, симуляторы шахмат тоже были, и это вроде тоже компьютерная игрушка, но ненастоящая ведь. А типа педагогическая.

У меня оно в голове так примерно и застряло.

А потом я обнаружила, что у совсем младого поколения этого в голове нет. Они в шахматы на компе играют спокойно, как в реверси какое-нибудь или ещё какую-нибудь абстрактную на вид игрушку. Хорошее такое развлечение на двоих в электричке или метро: вынул планшет и в путь.

Была свидетельницей столкновения восьмилетнего ребёнка с реальными шахматами. Взвизг радости: "Мам, смотри, сделали игрушку из дерева как шахматы!", и шахматы для него было то, что на планшете. А это вот - копия. Рассказу о том, что все логические игрушки раньше приходилось так делать, а шахматами развлекались ещё ребята, одетые чуть ли не как во "Властелине колец", ребёнок внимал с восторгом, мне недоступным. Демонстрация походного шахматного набора - крохотульного, с дырочками под фигуры, чтобы не рассыпалось - вызвала буйное восхищение: "Это они так планшет хотели придумать!" И мы, взрослые, стояли и испытывали умиление.

Как непостоянно всё же в своих убеждениях человечество, а.
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments