Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Десять слов. Наташа Потёмкина.

188408_628424623840079_1487028196_n

Наташа Потёмкина - художница, которая предпочитает говорит о себе, как об авторе прозы, а работает ведущей передачи о кино "Хлопушка" на израильском русскоязычном радио. По образованию она - недоучившийся скандинавский переводчик и законченный художник. Кроме русского и иврита, знает английский, норвежский и испанский языки. "Что о тебе можно ещё рассказать интересного?" - спрашиваю я. "Ну, мне будет тридцать девять лет. Ты не рассказывай, ты покажи картины. Покажи моего единорога."

Вот он, единорог - а точнее, его портреты в детстве:





10714719_954741357875069_363074638_n

10386849_758183960910872_5679919107106189663_n

Время
Очень интересная субстанция. В юности я думала, что время выдумали специально для того, чтобы систематизировать пространство, а на самом деле времени не существует вовсе. Если честно, жизнь меня ни разу пока не разубедила. Я не рисовала ничего пятнадцать лет. А потом просто встала за мольберт и просто начала, как будто бы не было пятнадцати лет. Не знаю, может, это лично мне так повезло и не все так умеют… Но я умею. Я живу на земле почти 40 лет и мне кажется, что все это время время (каламбур) работает на меня. Даже если я умру завтра, это не отменит того, что оно работает на меня. Просто есть такое ощущение.

Тель-Авив
Город, в котором я живу. Кому-то он кажется помойкой, особенно южный. Но это моя любимая помойка. Вы были в Тель-Авиве? У меня в районе трудно разыскать сантиметр, не разрисованный граффити. И красиво так рисуют, черти. Красивее я видела только в Нью Йорке.

Безопасность
Это моя больная тема. Это больная тема всех, кто пережил предательство. Я никому не верю. Любой человек в любой момент способен принести мне боль, и уже довольно долго я просто с этим живу. Стараюсь не сближаться ни с кем. Это у меня на каком-то очень глубинном, животном уровне. Хотя! Есть исключения. Не так давно, в июне, в Нью Йорке, я после одной вечеринки на природе заснула в машине у людей, которые меня подвозили, и которых я совершенно не знаю. Я надолго запомню эту историю. Я ни-ког-да не засыпаю в чужих машинах, уже лет шесть как со мной такого не было. Внутренняя тревога не позволяет мне это сделать. А тут – отрубилась совершенно спокойно. Это я называю «внезапное чувство безопасности».

Норвежский_язык
Началось все с того, что я прочла Эрленда Лу. Потом Ларса Кристенсена. Потом я поступила в норвежскую языковую группу при АНУкраины в Киеве. Там я, конечно, недоучилась, потому что не хватило денег и силы воли (не знаю, что тут первично). Мне нравится необычная скандинавская голова и все, что в ней происходит. Я фанат скандинавского кинематографа. Чернушного скандинавского артхауса. Я помню фразы «Мин Кьяре веннер, яи хеттер Ната, яи бор и Телль-Авив, кисс мин каттен, манге такк» - а лет шесть назад я писала на нем и переводила с него, никто не поверит. И! История про норвежский язык, которую я не могу не рассказать. На собеседовании в группу будущий преподаватель спрашивает, изучали ли мы английский. Конечно, киваю, изучали. Отлично – говорит Бьорн, теперь мы будем учить язык, от которого он произошел.

Хлеб
Не люблю. Предпочитаю всякие сушеные хлебцы, сухарики.. покупаю мелкие булочки для ребенка, и все. Могу прожить совсем без хлеба, если припечет.

Очень по-еврейски
До сих пор не понимаю, что означает это выражение. Ко мне его применяют обычно, чтобы оскорбить. Однажды одна девушка сказала «Это очень по-жидовски, но чтобы тебя не обижать, я скажу что по-еврейски» (я тогда подняла вопрос об авторских правах на нейминг, кажется). Надо ли говорить, что это был наш последний с этой девушкой диалог?

Радио
Штука, без которой не было бы меня. Это я на фоне работы на радио бросила рисовать на пятнадцать лет, между прочим. Если термин «длительные отношения» мне и есть к чему применить, то это точно радио. И я тот человек, который любит не только говорить в микрофон, но и слушать, что говорят другие.

Колорит
Как и еврейство, вообще чуждая мне тема. Я эклектик и космополит. Я что хочу, то и делаю. Я имею в виду, на холсте. Захотелось мне красный угол на картинке, где больше нет ни одного красного пятна – оно там будет, невзирая на правила установки колорита. Жизнь слишком полна ограничений, чтобы добавлять себе еще и эти.

Хорошая_вещь
Могу сказать так про очень многое. Прям очень. Часто говорю так о спиртном и о музыке.

Право_на_чувства
То, что если нарушается кем-то, то надо бить по морде. Необязательно физически. Вы имеете право на любые чувства. Даже на те, которые, по чьему-то там мнению, вас не красят. На ненависть, на желание убить кого-то, на отчаяние, которое может выражаться в нытье. Вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете, всегда. Если вы нравитесь кому-то только тогда, когда выражаете только хорошие, симпатичные чувства, значит, ему нравитесь не вы.
Tags: десять слов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments