Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ещё две рецензии на "Кактус"

Яна Полей:

"Это невероятно прекрасный роман якобы в в записках на рекламных листовках. Когда Лилит Мазикина выкладывала его частями - у меня не пошло, потому что его надо читать сразу, запоем. Сейчас нырнула туда, пока не вынырнула, но уже могу сказать - прекрасное, живое!
Там диалоги чудесные, там течет жизнь - люди разные, все, кто ходит мимо консьержки, умные и дураки, светлые и поганые, а на самом деле - не такие, а просто люди со слабостями и достоинствами.
А еще там спокойно так, без занудливости ( Лилит не умеет занудливо!), без нравоучительности сразу о важном, глубоком и нужном, что просто так сейчас и не напишу."

http://black-mammi.livejournal.com/639802.html

***

"Бывает, читаешь книгу и постоянно спотыкаешься о слова. Хочется взять карандаш и повычеркивать все лишнее. Так вот, ни в прозе, ни в поэзии Лилит Мазикиной нет ни одного лишнего слова. Ничего читать не мешает (кроме отсутствия времени у читателей, но это уж жизнь такая). Читаешь, почтенный читатель, ты Кактус (да, да, читаешь, обязательно) и видишь не буквы на экране, а подъезд московского дома. Вот консьержная конурка, вот лестница, вот снег, который заносят и стряхивают жильцы, вот сами жильцы - кто спешит по своим делам, и мы их видим краем глаза, а кто останавливает на нас свое внимание и мы узнаем о них что-то, практически случайное, но запоминающееся. Больше мы с ними не встретимся но так и будем помнить и пожилую актрису, и чеченскую семью, и девушку которой пообещали сдать квартиру, а как она стала переезжать, хозяева и передумали. Помимо жильцов мы познакомимся с уборщицами и дворниками – они будут появляться и исчезать, оставив нам на память кусочек своей истории, как правило, невеселой. Увидим срез жизни современной Москвы, о котором мы не знали и не задумывались. Хотим или не хотим, а картинки из этой жизни останутся с нами надолго после того, как прочтем последнюю строчку — и Мунира, и люли, и Алим, а вот Лиля, рассказчица, торопится на самокате к станции, чтобы успеть на свою электричку."

http://www.livelib.ru/review/406356
Tags: кактус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments