Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Блог-рецензии на "Кактус"

"Бывает то, о чём не знаешь, бывает то, на что не хватает воображения, а ещё есть то, что не хочешь видеть, слышать, знать. На расстоянии вытянутой руки, ощутимо, выпукло и невидимо, проходит изнанка жизни – обратная сторона листа, куда не заглядывают. Почему так? В «Кактусе» Лилит Мазикиной на это не ответа, как нет морали и выводов. Здесь не найдёшь оценок — они не нужны для честного и безыскусного, как прожитый день, повествования. Просто ещё одна смена — пригоршня часов, отданная обслуживанию тех, кто находится выше по социальной лестнице. Не настолько чопорно, как в аббатстве Даунтон, но с тем же обилием писаных и неписанных правил, условий и условностей."

http://russell-d-jones.livejournal.com/1280360.html

***

"вы ведь знаете, что такое "дзуйхицу"? "вслед за кистью", жанр японской дневниковой прозы. Сэй-Сёнагон, "Записки у изголовья". Кэнко-хоси, "Записки от скуки".

Лилит Мазикина, записки консьержки.
очень простой язык. ничего лишнего. и действительно - вслед за кистью. только теперь - вслед за шариковой ручкой по чистой стороне рекламных раздаточных материалов.
канон соблюден полностью - тем, что есть в руках, по бумаге, соответствующей ситуации.
меня очаровывает разбивка по листочкам в интернет-публикации.

смена времен года. смена людей. сценки, ситуации, диалоги - все, как полагается каноническому дзуйхицу.

возможно, записки Сэй-Сёнагон были злободневны, когда были написаны. даже наверняка.

дзуйхицу Лилит Мазикиной оборачиваются социальной прозой ровно потому, что они современны, честны, злободневны и искренни. а еще потому, что там удивительно живые, возникающие из деталей, люди."

http://yuksare.livejournal.com/614419.html
Tags: кактус
Subscribe

  • Когда

    Лето кончается не дождями, Не холодами, Не урожаями, Не индевелыми ночами, Не кабачками жареными. Не школьной формой, Размер к размеру, Не запахом…

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments