Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Новый отзыв на "Цыганские сказания" :)

"Альтернативная история? Да, несомненно, ибо действие разворачивается в мире, где Австро-Венгрия не распалась, но стала могущественной Венской империей, чье процветание обеспечивается властью правителя Ловаша Батори, вампира по совместительству. Вот только есть у императора одна тайна, делающая его уязвимым и ставящая под угрозу благополучие его подданных... но, впрочем, об этом - молчок.
...Тем, кто рефлекторно поморщился, увидев слово "вампир", стоит успокоиться - нет, это не очередная "сумеречная" калька. Автора нельзя упрекнуть в спекуляции на популярном сюжете, ее вампиры, при всем их обаянии, все же ближе к зловещим персонажам европейских сказок, чем к гламурным и трепетным персонажам Майер и ее подражательниц.
И раз уж речь зашла о сказках - изюминками в этом вкуснющем литературном кексе однозначно являются цыганские баечки, разбавляющие основное повествование. Совсем маленькие, они, тем не менее, могли бы составить отдельный сборник цыганского фольклора, а будучи органично вплетенными в канву основного сюжета, придают ему должный национальный колорит.
Вообще в романе чувствуется плотная "дружба" писательницы как с цыганским, так и с европейским фольклором. Сказочное и мистическое в мире "Сказаний" органично соединяется с реальным и создает удивительно гармоничную вселенную, в которой абсолютно естественно и даже как-то буднично уживаются люди, вампиры, лешие и лесные ведьмы.
Вместе с тем (помним, что я писала выше про многожанровость?) это еще и роман психологический, в основе которого - древняя как мир история инициации, вернее, прохождения различных ступеней инициации цыганской танцовщицей Лиляной Хорват. Это история взросления и становления характера, история выбора. В "Сказаниях" Лиляна предстает замужней женщиной, которой предстоит научиться жить в новом качестве - не только жены, но и государева слуги. И та и другая роль связаны с соблюдением множества условностей, принятие которых дается свободолюбивой Лиляне ой как нелегко. Местами я вместе с главной героиней ощущала охватывающее ее чувство тесноты и духоты и тоски по прежней жизни. Но назад дороги нет, только вперед, и неугомонная маленькая танцовщица вновь и вновь прокладывает свой - и только свой - путь.

Я просто хочу выбора. Настоящего. Моего. (с)"

http://megumi-ikeda.livejournal.com/24959.html

NB Всё-таки не стоит рассматривать вставные истории как настоящий цыганский фольклор, всё изменено и подогнано под мир Лунылуны, кроме истории со свиньёй и отважной цыганкой.
Tags: луналуна, сказания
Subscribe

  • Тленота, римейк :)

    odin-moy-den.livejournal.com/1748902.html Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ БОГАЧЕ НА ВКУС ЗА ТРИ КОПЕЙКИ

    Психологи Роберт Смит из Огайо и Эд О’Брайен из Чикаго опубликовали серию статей о своих исследованиях, посвящённых гедонистической адаптации. Тому…

  • Хроники коммуны

    10 февраля Слишком холодно, чтобы жить за пределами одеяла. Но не покинув пределы, не подвернуть регулятор на батарее. ** Прошли врачей, допуски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments