Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Игра "Этиго-но кадо", кухарка Амайя. Во время игры. Глазами игрока и повара.

Подписались мы на это дело так: приехал к нам altsarev, поставил на стол бутылку водки и бутылку виски, и, когда они кончились, оказалось, что Вук согласился ехать с нами чёрт-те куда на игру по Японии эпохи Воюющих Царств дворцовой кухней.

Казалось бы, горе не беда, на Белории мы, наверное, полполигона накормили. Но! Там мы за раз варили только одну смену блюд (как сейчас помню, суп, гречку с тушёнкой и рис с овощами, и на закуску бутерброды с салом, запить чаем или кофе), там нам не надо было сервировать и тем более разносить по комнатам. Тут же мастера размахнулись, ожидая, что кухня будет не хуже, чем в "Шеф-поваре Нобунаги". Для того была закуплена гора продуктов (всякие портящиеся хранились в погребке в термопакетах, плюс вся кухня была в коробках с овощами и всякой там лапшой / чаем / сахаром) и мастера предоставили нам чуть не самую большую локацию на полигоне, генератор, электрическую рисоварку, газовую переносную плитку на две конфорки и всякое прочее: котлы, ножи, поварёшки, шестилитровый чайник, в общем, чуть не всё, что могло понадобиться. Забыли только дуршлаг или ситечко, но я догадалась прихватить с собой рулон плотного белого хлопка для технических нужд, его куски и были дуршлагом. Строяк у нас был тоже, кажется, самым грандиозным, потом покажу фотки, если что получилось.

На полигоне выяснилась засада: слуг почти не было. В результате всё приходилось делать кухонным служанкам, девочкам 11, 12 и 15 лет (моя Злата, чужая Настя и снова моя Рина). Они как сумасшедшие приносили воду, собирали хворост, поддерживали огонь в очаге, шинковали, чистили, сервировали, разносили, собирали посуду, мыли посуду (до того, как мастера подвези новую партию одноразовой, впрочем, и после того надо было мыть всякие котлы), обслуживали банкеты, иногда бегая по лесу с полными подносами в кромешной тьме или в гору. Настю в помощь мы нашли на месте, поэтому на фото она не в униформе. Кстати, форма порвалась от беготни очень быстро, но снимать и начинать рвать нижнее, "настоящее" кимоно было очень жалко. Впрочем, у самой загруженной, Ринки, и оно, несмотря на защиту униформой, начало рваться и растрёпываться по швам. Вук занимался только рисоваркой и всякой техникой, так что я получалась единственным поваром и ни за что бы не справилась накормить шестьдесят человек как следует, если бы мастер Тигра, ответственная за кухню, то и дело не появлялась на кухне и особенно если бы не делали львиную, наверное, долю работы два профессиональных повара-игрока, сами вызвавшиеся помогать - один играл Киру-доно, а другой - глландского купца, соответственно, звали их Ник и Мотя. В особо напряжённые моменты подключались лично Царев (мастер по хозяйственной части), Таро-сан, больше известный как Боброудав, Ю, которая Юкико, да и вообще все, кого нам удавалось поймать и припахать. Я думала снимать ОМД на игре и даже честно отсняла, но выглядел он примерно так: грязная посуда, грязная посуда, мы готовим, дети устали, грязная посуда, грязная посуда, мы готовим, дети устали...

Мы, конечно, все старались друг другу давать отдых и подменяться, и всё равно устали зверски.



Не могу не бить челом Боброудаву за то, что тот взял на себя обязанности мажордома, иначе бы с банкетами я с ума сошла, и особенно Моте, который в четыре утра заявлялся, чтобы прогнать меня спать, а потом в восемь жарил кухарям оладушки, чтобы мы не подавились слюной, напаривая завтрак. В последний день утром же он попытался сделать нам вафли, благо мастера даже вафельницу нам зачем-то дали, но не сумел найти муку и просто сделал чаю, а затем бодро натушил котёл рыбы так, что только пальчики проглотить - да-да, мы уже после игры кормили игроков "в дорожку", правда, уже ничего им не приносили, это они должны были бежать на зычный зов. /Соба, рыба, чай чёрный, чай зелёный, печенье, салат, яблоки/

Слава богу, мастера и во время игры отлично доходили до нас поесть сами. Они получали абсолютно то же, что игроки - блюда от шеф-повара японского ресторана (то, что не готовил лично он, всё равно делалось по выданным им рецептам, с лёгкими вариациями в силу тех или иных обстоятельств). Время от времени заявлялся Царев, наворчивал тарелку горяченького и приговаривал:

- Кормите их, кормите! Как следует! Чтоб ничего не осталось, понимаешь!

Это задание мы почти успешно выполнили - всё же пришлось выбросить полпачки "крабового мяса", и осталось некоторое количество овощей и соевого соуса.

Ещё мы очень устали.

Сакэ реально отыгрывалось сакэ. У нас была такая громадная упаковка, в основном на банкеты и приёмы, если в бутылочках, изображающих кувшинчики, ну и также некоторым наиболее уважаемым лицам по полчашечку к обеду.

Чай вообще лился рекой и морем разливанным. Для сервировки нам выдали несколько керамических чайников и даже красивый набор кружек.

Фотографировать мне было почти совершенно некогда, всё время что-то было в руках. Даже когда поминальный пир вроде бы делали Тигра и Ник, я непонятно каким образом тем временем варила компот и фунчоза, хотя, кажется, только что прилегла отдохнуть с твёрдым намерением не вставать до ужина, а "строитель" Антон бегает вокруг бурлящего мисо-супа и помешивает его, хотя это не его обязанность вообще. Фунчоза мы остужали вчетвером, никогда не думала, что для варки лапши мне понадобится целая команда. В этом процессе участвовали аж два мастера, Царев и Тигра. /Боже, я до сих пор помню наизусть меню каждого основного и промежуточного приёма пищи. Поминки: мисо суп, стеклянная лапша, салат морковный острый, салат капустный светлый, заправка из сваренных с соевым соусом морепродуктов, густющий компот из хороших сухофруктов на десерт, сакэ, чай/

Никогда, никогда, никогда не видела, чтобы на игре со взносом в тысячу рублей так кормили. На Десятом королевстве со взносом в полторы в кабаке были пиво и печеньки.

Правда, в отличие от Д.К., тут мы не снимали полигон, а просто встали в диком месте, на берегу озера. Из-за этого были проблемы с цивилами. Во-первых, на другом берегу озера проходил оупен-эйр с какой-то наркоманской музыкой, бухающей в режиме нон-стоп двое суток. Когда они только начали, Мотя в голландском костюме схватил дрын и сказал:
- Я щас пойду разбираться! Я так не могу!
Потом он сказал Вуку в драном "крапивном" кимоно:
- Вук, идём со мной, а то я один буду по-дурацки выглядеть.
Во-вторых, время от времени к нам в Японию забредали ни в чём не повинные грибники и туристы.

Ещё мы очень устали.

Туалет был устроен отлично, озеро было тёплое - купайся - не хочу (вид на озеро был четвёртой стеной кухни, это было ЗДОРОВО!), комаров почти не было, хвоя и шишки на земле были сухие, так что растопить хворост было легко, дрова лежали в кухне и перед ней (для игроков) в обилии, о нас не забыли и дали нам маненько поучаствовать в сюжете (в историю с письмами была вовлечена и Ринка), кимоно покинувшей нас первым игровым утром Эмирки пригодилось - в нём рассекал слуга-дочь Киру-доно, время от времени дворец сотрясался от скадируемого нами девиза: "Никто не уйдёт голодным! Хо!" (это мы себя подбадривали) и всё было очень интересным опытом. Правда, с косодэ нужной эпохи заморочились чуть ли не исключительно мы, почти все остальные просто взяли напрокат любые кимоно, а сестра даймё вообще была одета и причёсана гейшей (!). Но нужного фасона кимоно напрокат просто не найти, так что людей можно понять. Главное же - процесс игры! И он даже в конце концов удался, несмотря на то, что мастер по сюжетам просто взял и ничего не сделал, а также перестал появляться на связи перед самой игрой. Хорошо вышло всё равно. Конец.

Ой, да. Ещё мы очень устали.
Tags: этиго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments