Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

"Цыганские сказания": рецензия от Яны Полей

"Если кто-то не читал Лилит Мазикину ( gipsylilya ) вообще – тот не дышал, не пил чистой воды, не пел, не танцевал. Она пишет властно. Она пишет замечательно. Ты начинаешь читать и тебя утаскивает в параллельный мир, похожий на наш, очень похожий но чуть-чуть другой.

Если, вы думаете, что эта история по магию, вы ошибетесь. Если вы решите, что это история про вампиров, вы ошибетесь. Так же не думайте, что это про любовь, про тайны, про заговоры. Эта история – про свободу. Про жажду свободы. И эта история по цыган.

...



Я давно ждала продолжения романа Луна, луна, скройся. Потом не сразу прочитала, ждала, когда не буду отвлекаться. Прочитала за сутки и пожалела, что не сделала этого раньше. У меня бывает так, жду чего-то сильно, а потом получаю и не сразу разворачиваю упаковку – трепещу.
Прочитала, вынырнула из текста и очень удивилась, что вокруг московское метро, только что я была в Будапеште, потом в лесах под Варшавой, пряталась от чересчур голосистых мертвых монахов-вампиров, пыталась объясниться с мужем, с падчерицей, с начальством, с миром, с самой собой и никто не понимал.
Вот как ворожит Лилит Мазикина!
У романа много достоинств. Он ритмичен, у него такой приключенческий, немного авантюрный оттенок. Отличные диалоги. Интрига, которая постепенно раскручивается. Там такой приятный юмор, когда краешками губ автор улыбается, но ничего смешного нет, ...

А еще в конце каждой главы притча или байка, легенда из цыганского фольклора. Мне немного вспоминается моя любимая книга из детства, «Никогда не было тебя, Цыгания» Там были сказки, мое знакомство с цыганами, кажется, пошло с этой книги. Не было же никакой информации. Когда я спрашивала маму, а еще что-то дома есть из цыганскиъ сказаний, мама огорченно пожимала плечами – нет. Цыгане мелькали в мордовских, русских сказках, румынских, в индийских, кажется, только в тоже любимом сборнике легенд народа ых-миф, мне цыгане не встретились. Ну, на севере очень холодно. А я очень любила сказки разных народов – от Севера до Юга, от Запада до Востока. А тут вот – цыганские. Они были везде – и их не было нигде – магия. И те персонажи которые пробегали по краешкам других сказок больше напоминали тени. Эдакие бабаи, не верилось в них.
И вот Цыганские сказания от Лилит Мазикиной. Вот у неё веришь в цыган. Отчего не верить, хоть автор и говорит в аннотации, что врет, Лилит сама цыганка. Если и соврет, то именно так, как надо. Откройте Сказания, прочитайте их – отдайтесь этому колдовству. Будет хорошо.

...

Еще хочу добавить про иллюстрации Станислава Косовского. Легкие, живые – они прекрасно дополняют текст. А на фронтисписе рисунок самой Лилит, хочется поворчать, почему еще не нарисовала, но не буду. Зато написала. Лилит рисует словами и хорошо рисует!"

Полностью:

http://black-mammi.livejournal.com/604482.html
Tags: цыганские сказания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment