Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Посуда

А с посудой у вас что было? У нас было умопомрачительно много посуды. У меня никогда во взрослой жизни и близко столько посуды не было. Была: обычная посуда, сервиз для приёма (т.е. когда гости приходят), сервиз в приданное (!). Сервиз в приданное хранился в шкафчике (холодильной нише?) под кухонным окном, в стене прямо была такая. У матери была истерика дважды: когда сестра отказалась, выходя замуж, брать с собой приданное ("нафига мне столько посуды"), и когда она снова стала с нами жить и стала просто пользоваться чашками и тарелками оттуда.

Сервиз для приёмов был оранжевый в белую крупную горошину. Мама считала, что такая странная расцветка замечательна, потому как ни к чему не обязывает ни обстановку (мы же жили в однокомнатной квартире вмногером, какая там обстановка), ни подаваемые блюда. Сервиз для приданного был, как я понимаю, подороже и на самом деле состоял из нескольких сервизов, подбирался чуть ли не поштучно, но так, чтобы всё вместе выглядело ансамблем. Узоры были цветочные.

Посуда была такая. В чём готовят: чайник, несколько разнокалиберных кастрюль, две большие сковороды, чугунная утятница, которую я ни разу не застала при выполнении прямых обязанностей - в ней пару раз делали как-то хитро курицу и свинину. Сервировочная: два жестяных подноса, два или три фарфоровых блюда (очень важно - никаких жестяных блюд на столе, мама, застав такое в гостях, дома высказывала тихое "фе!"), два заварочных чайника разного размера (большой из сервиза для приёмов и маленький обычный), простой белый молочник или сливочник (у него откололся носик ещё когда я не пошла в школу, так что его переставили в сервант хранить какую-то бижутерию, а потом он треснул и его вообще выкинули), две сахарницы (одна, понятное дело, из сервиза для приёмов), фарфоровая розетка в качестве солонки, две или три фарфоровые салатницы в виде больших пиал, узор не помню (ставились на стол при гостях, но были вроде бы не из сервиза, хотя одна, кажется, была чисто оранжевая, может, и оттуда). Супницы не было, ставили кастрюлю или на подставку в центр стола, или на оформленную под столик табуретку (сверху кладётся квадратная доска и драпируется льняным полотенцем, напоминающим скатерть), если за столом много гостей. Кажется, когда я была совсем маленькая, был кувшин для морсов. Графина никогда не было, кофейника, соусника и маслёнки тоже. Ну и обычная посуда: чашки, пиалы для питья (именно пиалы и именно для питья, не очень большие), розетки для варенья, блюдца, десертные, столовые и суповые тарелки, обычные приборы из нержавейки, стаканы (но подстаканник был только один и потом куда-то делся), какие-то рюмки и бокалы... В девяностых это всё стало трескаться и биться, а потом вдруг исчез сервиз для приёмов - наверное, продали. Хотя кому мог быть нужен оранжевый сервиз в белый горошек О_о

До школы ужинали и обедали обязательно в комнате, за выдвинутым, накрытым льняной скатертью и как следует сервированным столом - круглым, дубовым. Я как-то села не помыв руки. Наверное, было очень заметно, потому что был скандал, он мне запомнился :) А завтракали за кухонным столом, белым таким, если в выходные, а в обычные дни быстро пили чай за ненакрытым столом в комнате и бежали в детский сад / школу / на работу. Потом перестали накрывать стол скатертью, только клеёнкой, потом перестали его выдвигать без гостей и праздников, стали есть только на кухне, потом вообще стали есть по отдельности, просто держа тарелки на коленях или ставя на табуретку. В общем, когда в первом браке муж настаивал, чтобы я обедала и ужинала обязательно за столом и совместно (правда, на кухне), я уже дичилась и не понимала, нафига. Впрочем, я и в три года не понимала, и сейчас не очень :)

А у вас что дома было с посудой?
Tags: вопросы студии, лилечко, сочененеее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →