Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Жаль, не осталось архива предыдущей РКиДж

Была там статья по следам новостей - цыгане принесли в ломбард золотые монеты, с целью в дальнейщем выкупить обратно. Не выкупили, и монеты проверил специалист ради определения настоящей стоимости. Оказалось, что это дофига редкие какие-то старинные монеты, которых, как считалось, осталось две штуки в мире. А тут ещё дюжина. Вышла сенсация.

Ну, то есть ими, скорее всего, из года в год платили выкупы за невест, и они кочевали внутри цыганских родов. А потом одну семью сильно прижало, и случился ломбард.

Не могу найти в интернете новость, потому что не помню, какого правителя монеты! Беда.

UPD: всё я переврала :)

"Еще был случай, когда цыгане сдали и не выкупили 8 монет голландской чеканки, золото отправили на переплавку. А спустя несколько лет управляющий тем ломбардом, листая нумизматический справочник, нашел в нем переплавленную «голландскую мелочь». Оказалось, в Европе во время правления Петра I отлили 10 золотых, чтобы дать взятку нашему чиновнику. Чиновник умер, не дождавшись мзды, а посыльный, который вез деньги, их прикарманил. Один из тех золотых попал в музей Лондона. «След остальных утерян», - гласил справочник."

спасибо tutta_forza
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment