Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Девочка из цыган-кале держит статую Чёрной Сары


Зовут Паола.


Её брат Мигель



Их кошка



Живут в Бразилии.

Чёрная Сара - Сара ла Кали - мифическая цыганская святая, по легенде - первая цыганка, принявшая крещение и распространившая христианство среди цыган. Праздник её крещения устраивают каждую весну во Франции. Святилище непризнанной официально святой находится под землёй, под католической церковью. Те, кто приходят просить Сару помолиться за них, заступиться перед Богом ради разрешения какой-либо проблемы, обязательно приносят ей наряд или украшения, так что на статуе всегда многослойный костюмчик и несколько ожерелий. Вроде бы переодевают Сару после крещения. Почитают её только цыгане из франко-, испано- и португалоязычных стран. Польские цыгане, хоть и тоже католики, традиционно были равнодушны к этому странноватому культу.



На фото видно, что в её святилище также установлен портрет действительно признанного католической церковью "святого" цыгана, блаженного Сеферино Хименеса Мальи. По легенде, Сеферино был очень набожен. Он рассказывал цыганским детям истории из Библии. Во время гражданской войны Сеферино попытался вступиться за священников, и его арестовали с ними. Спросили, есть ли у него оружие. Он ответил: "Есть, и вот оно!" и достал из кармана чётки с распятием. Посмеялись, расстреляли. У одной стенки со священниками.

Сейчас существует только одна церковь блаженного Сеферино, в Италии. У неё нет крыши и стен, только условно размеченное камнями пространство. Такой концепт.

На сайте Ватикана приводят цыганское прозвище Сеферино. Похоже, никто у них там не владеет испанским, потому что прилюдно писать, что, мол, при жизни блаженного называли "Стальные яйца", это как-то очень пикантно.

Возвращаясь к Саре, на самом деле, цыгане приняли христианство не в Европе, а в т.н. Великой Армении.

Национальный костюм калонс Бразилии:

Tags: фотографии, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments