Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

***

"Вот говорят, из-за ЕГЭ и ГИА дети сейчас не соображают совсем, ничего не помнят и считать не умеют...

Нечаянно посмотрела кусочек "Утра" на "России-1". Похоже, некоторым бухгалтерам эта передачка попортит кровушку. С одной стороны, конечно, хорошо, когда людям объясняют, что за задержку зарплаты им полагается компенсация в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования. Но как волшебно там эту трехсотую посчитали... Так прям и говорят, мол, если у вас зарплата 10000 рублей, за каждый день просрочки выплаты вам полагается компенсация 33 рубля. То есть взяли, 10000 поделили на 300, получилось 33. А теперь, внимание, вопрос: при чем тут ставка рефинансирования, которая сейчас, например, равна 0,0825, то есть 8,25%? Вообще-то трехсотую часть зарплаты, - эти самые 33 рубля, - надо было на нее умножить, чтобы получить размер компенсации за один день.

То есть, на самом деле сотруднику с зарплатой 10000 рублей за 1 день просрочки должны доплатить:
(10000/300)*0,0825=2,75 рубля. 2 рубля 75 копеек, а не 33 рубля.

Так при чем здесь ЕГЭ? Голова в телевизоре была того возраста, что аттестат, очевидно, еще в прошлом веке получала. Проценты, если мне память не изменяет, к высшей математике не относятся, их в пятом классе проходят.

А вы говорите: качество образования, качество образования..."

http://stety.livejournal.com/1159512.html
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments