Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Десять слов. Далия Трускиновская

dalia

Было время, когда я была юна и наивна и полагала, что всё фэнтези на русском пишут четыре человека: супруги Дяченко, Мария Семёнова и Далия Трускиновская (а на иностранном - Толкин, Асприн и Хобб). "Люс-А-Гард", "Королевская кровь" и "Дверинда" надолго заняли пространство моих фантазий. Хотя уже тогда я была ярой феминисткой и отдельные фразы из этих произведений заклеймила как "глупость какая" :) но шпаги, кони, феи, тайны - всё это было так здорово! Прошло время, я узнала, что фэнтези-писателей на пост-советском пространстве гораздо больше... но проделки феи Дверинды остались со мной навек.

Истины
Истины у меня простые, библейские: положи душу свою за други своя; не сотвори себе кумира; не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.

Старые_книги
Обожаю! У меня есть четырехтомник Шиллера издания Брокгауза и Ефрона - какие там картинки! Старая книга - это мир, в котором можно жить, а не товар для одноразового употребления. Странствие по полкам со старыми книгами - это праздник. Жаль, что навеки пропала "Золушка" моего детства - брошюрка с черно-белыми рисунками, но какими рисунками! Это был не просто восемнадцатый век, а конкретно эпоха маркизы Помпадур, до сих пор эти картинки помню.

Судьба
Судьба - это твой спутник. С ним можно спорить и договариваться, можно подраться. Доверять ему нужно с большой осторожностью. Это все равно, как заключить союз с вором. Он может спереть для тебя что-то действительно ценное, и вам обоим за это ничего не будет, а может очень сильно подставить. Во всяком случае, когда встречаешь человека, о котором хочется не то что сказать, а завопить: "Вот моя судьба!", лучше взять себя за ухо и отвести в сторонку - поразмыслить и посоветоваться с умными людьми.

Карнавал
Был в моей жизни лихой карнавал - я была в маске Свободы. Если кому трудно это себе представить: комбинезон, на бедрах армстронг с кобурой, на роже кошачья маска. Все мы тогда были помешаны на свободе. Но она, оказалось, хороша только для Карнавала. Если у человека есть способность контролировать маску на своей физиономии, не давая ей шанса прирасти, то он может радостно участвовать в любом Карнавале. Главное - было бы куда потом возвращаться...

Рига
Я ее не люблю. Она похожа на фригидную женщину, которая пытается всем объяснить, что и у нее бывают бешеные оргазмы. А на самом деле она очень скучная собеседница, хотя и неплохая хозяйка. В Риге я просто застряла, как рак на мели. Если бы я могла вынуть свою квартиру из пятиэтажки и перетащить в Крым - ни минуты бы не колебалась. Нет ли у кого знакомого джинна?

Поступки
Только безумные. Даже теперь, когда пора о душе подумать.

Комедии_Шекспира
Когда-нибудь у меня будет много-много денег, не придется работать ради хлеба насущного, и я прочитаю их в оригинале. На этих комедиях я выросла. Шекспир и Лопе де Вега учили меня любви. Если бы реинкарнация существовала, я в будущей жизни стала бы режиссером и поставила "Укрощение строптивой" - я знаю, как нужно ставить финал! Ни в одном фильме, ни в одном спектакле нет хорошего финала, все мэтры его безнадежно заваливают. А я знаю, каким он должен быть, но у меня нет своего театра.

Утро
Утро было прекрасным в молодости когда я вылетала из дому спозаранку, чтобы ехать в колхоз "Аллажи" - там была совершенно великолепная конюшня. А сейчас не ждут меня в загоне лошади, утром я выползаю, если нужно давать очередное интервью на радио, и радости в этом нет ни малейшей.

Обаяние_Востока
Это для меня - обаяние восточной поэзии, арабской и персидской. И суфийские притчи люблю. Если считать Востоком Китай и Японию - охотнее читаю средневековую китайскую и японскую литературу, чем современную.

Шанс
Это целое искусство - среди мнимых шансов угадать свой настоящий. Думаю, что их тех, которые мне попадались на пути, я поймала за хвост и использовала больше половины. Главное в охоте на шанс - отсутствие страха. Шанс может потребовать от тебя отказа от чего-то привычного и правильного. Умение отказываться у некоторых - врожденное. Но, как правило, человек легко отказывается или в молодости, или в старости. В середине жизни, когда хватило бы сил для настоящего взлета, этот человек чаще всего боится погнаться за шансом - и напрасно. Может быть, где-то на краю земли есть кладбище упущенных шансов. А, может, есть райский сад, куда они, оказавшись невостребованными, возвращаются и сверху высматривают своего человека...

Десять слов. Елена Первушина
Десять слов. Екатерина Ачилова
Десять слов. Наталия Черных
Десять слов. Анна Семироль
Десять слов. Людмила Астахова
Десять слов. Анастасия Дробина
Десять слов. Наталья Резанова
Десять слов. Яна Темиз
Десять слов. Елена Хаецкая
Десять слов. Екатерина Коути
Tags: десять слов
Subscribe

  • Игра. Теперь поэты.

    Дают имя поэта - постишь стихотворение его авторства. Кто отметится в комментах - получает новое имя. Мне от a_yurievna досталась…

  • Игра!

    Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: 1) связанную с детством; 2) связанную с чувством; 3) связанную с природой; 4) связанную с…

  • Пошла по второму кругу. Игра

    Каждому, кто отмечается в комментах, я называю автора, и комментатор вывешивает у себя в блоге картину этого автора. При желании он также продолжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Игра. Теперь поэты.

    Дают имя поэта - постишь стихотворение его авторства. Кто отметится в комментах - получает новое имя. Мне от a_yurievna досталась…

  • Игра!

    Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: 1) связанную с детством; 2) связанную с чувством; 3) связанную с природой; 4) связанную с…

  • Пошла по второму кругу. Игра

    Каждому, кто отмечается в комментах, я называю автора, и комментатор вывешивает у себя в блоге картину этого автора. При желании он также продолжает…