Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Рецензия гамма-тестера на "Цыганские сказания"

Тестер - acidica69.



Третья книга про приключения цыганской танцовщицы Лиляны Хорват, по моим ощущениям, оказалась самой кровавой. Кто-то мне возразит, что в каждой из книг цикла кого-нибудь убивали, прикладывали головой об чугунную лестницу или скручивали в бараний рог белоглазых мальчиков. Не буду спойлерить и раскрывать интригу заранее, но на этот раз прольются реки крови, читателей ждут новые встречи с мертвыми жрецами (жаль, что пан Твардовский почил в прошлой части, мне он нравился), белыми волками и ехидными вампирами.

Что мне очень понравилось. Прежде всего, колорит – Лиля умеет вкусно написать про блюда цыганской, венгерской и югославской кухни, да так, что хочется немедленно попробовать все эти сказочные яства. Кстати, когда книга начинается с рассказа о том, как готовить паприкаш на костре, очень трудно не ждать следующих рецептов по ходу повествования). Третья часть посвящена цыганским магическим приемам и такой тонкой и капризной штуке, как бахт, цыганская удача, я читала про них с особенным интересом. Мне очень понравилось, как красиво и захватывающе Лиля рассказывает об этих тайнах - с особой страстью о сути цыганской магии говорится в пламенном монологе Никты, это, на мой взгляд, смысловое ядро этой части.

Во-вторых, уже не в первый раз меня потрясает чуткость и точность, с которой Лиля описывает сложные взаимоотношения, приправленные цыганским менталитетом и непростыми характерами Лиляны и Кристо. Рваный ритм – то танго на грани истерики, то погоня взахлеб по лесу, то внешняя холодность и оплавляющиеся, замирающие в груди сердца, то невыносимая боль. Ещё большая боль – ограничение свободы, никакая клетка не сломит вольный дух танцовщицы, никакие обязанности и обязательства не сделают её ручной собачкой.

И третье, с чего следовало бы начать классическую рецензию – запоминающаяся форма, напрямую связанная с названием романа. В конце почти каждой главы приведено цыганское сказание, в качестве названий глав фигурируют поговорки и приводятся строки из песен на цыганском языке. Сказания замечательны - в них есть и лихость, и печаль, и бесконечная свобода, которая и не снилась скованным условностями городским жителям. В этом сказания очень перекликаются с историей самой Лиляны.

На мой взгляд, концовка наступила слишком быстро – по сравнению с ней большая часть романа разворачивается неторопливо, я бы сказала, плавно, к моменту разборки с орденом Сорокопута надрыв усиливается до крещендо, а потом вдруг разрешается все разом и без лишних церемоний. В целом, по сравнению с предыдущей редакцией, новая версия окончания истории про утекающую удачу мне нравится гораздо больше – она на свой лад оптимистична. Оставлю ряд особенностей всех трех частей истории про Лиляну другим рецензентам - я чувствую себя слишком жадной, когда спешу раскрыть разом все карты и тайны, пусть и другим перепадет этот вкусный кусочек.

http://acidica69.livejournal.com/627295.html
Tags: цыганские сказания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments