Третья книга про приключения цыганской танцовщицы Лиляны Хорват, по моим ощущениям, оказалась самой кровавой. Кто-то мне возразит, что в каждой из книг цикла кого-нибудь убивали, прикладывали головой об чугунную лестницу или скручивали в бараний рог белоглазых мальчиков. Не буду спойлерить и раскрывать интригу заранее, но на этот раз прольются реки крови, читателей ждут новые встречи с мертвыми жрецами (жаль, что пан Твардовский почил в прошлой части, мне он нравился), белыми волками и ехидными вампирами.
Что мне очень понравилось. Прежде всего, колорит – Лиля умеет вкусно написать про блюда цыганской, венгерской и югославской кухни, да так, что хочется немедленно попробовать все эти сказочные яства. Кстати, когда книга начинается с рассказа о том, как готовить паприкаш на костре, очень трудно не ждать следующих рецептов по ходу повествования). Третья часть посвящена цыганским магическим приемам и такой тонкой и капризной штуке, как бахт, цыганская удача, я читала про них с особенным интересом. Мне очень понравилось, как красиво и захватывающе Лиля рассказывает об этих тайнах - с особой страстью о сути цыганской магии говорится в пламенном монологе Никты, это, на мой взгляд, смысловое ядро этой части.
Во-вторых, уже не в первый раз меня потрясает чуткость и точность, с которой Лиля описывает сложные взаимоотношения, приправленные цыганским менталитетом и непростыми характерами Лиляны и Кристо. Рваный ритм – то танго на грани истерики, то погоня взахлеб по лесу, то внешняя холодность и оплавляющиеся, замирающие в груди сердца, то невыносимая боль. Ещё большая боль – ограничение свободы, никакая клетка не сломит вольный дух танцовщицы, никакие обязанности и обязательства не сделают её ручной собачкой.
И третье, с чего следовало бы начать классическую рецензию – запоминающаяся форма, напрямую связанная с названием романа. В конце почти каждой главы приведено цыганское сказание, в качестве названий глав фигурируют поговорки и приводятся строки из песен на цыганском языке. Сказания замечательны - в них есть и лихость, и печаль, и бесконечная свобода, которая и не снилась скованным условностями городским жителям. В этом сказания очень перекликаются с историей самой Лиляны.
На мой взгляд, концовка наступила слишком быстро – по сравнению с ней большая часть романа разворачивается неторопливо, я бы сказала, плавно, к моменту разборки с орденом Сорокопута надрыв усиливается до крещендо, а потом вдруг разрешается все разом и без лишних церемоний. В целом, по сравнению с предыдущей редакцией, новая версия окончания истории про утекающую удачу мне нравится гораздо больше – она на свой лад оптимистична. Оставлю ряд особенностей всех трех частей истории про Лиляну другим рецензентам - я чувствую себя слишком жадной, когда спешу раскрыть разом все карты и тайны, пусть и другим перепадет этот вкусный кусочек.
http://acidica69.livejournal.com/627295.html