Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Казалось бы, при чём тут цыгане

Эксперимент, на который я уже давала линк:

"соль в том, что в конвертах лежат разные наборы. самое важное - линейка есть только в конверте одной группы. соответственно, в подавляющем большинстве случаев выигрывает группа с линейкой. ...

в ходе "телеинтервью" становится очевидным разница в том, как разные группы конструируют свою картину произошедшего. когда выигравших спрашивают, почему они победили, те отвечают "мы хорошо работали в команде", "мы были очень изобретательны", "мы были хорошо организованы и хорошо вели переговоры". когда их спрашивают, почему другие проиграли, выигравшие отвечают, что те были неорганизованны или плохо умели договориться. линейка, естественно, не упоминается. зато когда после этого спрашивают о причинах такого результата остальные группы, они говорят о линейке, которая была только у выигравшей группы."

http://isya.livejournal.com/418689.html

"Стил и Аронсон предположили, что такой разрыв в последовательных достижениях между чернокожими и белыми с одинаковыми баллами объясняется сковывающим эффектом угрозы стереотипа. В ходе исследования были получены результаты, подтверждающие это предположение. Было обнаружено, что в условиях диагностики умственных способностей, когда чернокожие испытуемые думали, что целью теста на устную речь была оценка их умственных способностей (в отличие от тех, кому об этом не говорили), эффективность выполнения задания была хуже, чем у белых, тогда как в условиях отсутствия диагностики они отвечали на одном уровне с белыми. Также Стил и Аронсон установили, что просто активизация стереотипа понижает эффективность деятельности чернокожих даже в условиях отсутствия диагностики. ...

Помимо расы и пола, ученые рассматривали угрозу стереотипа, связанного с бедностью. Когда в условиях диагностики люди с низким социально-экономическим статусом думают, что они могут подтвердить распространенный стереотип о себе (а именно о том, что их показатели умственных способностей ниже, чем у живущих в достатке), их результаты хуже, чем у остальных. В условиях без диагностики они выполняют задания так же хорошо, как и более обеспеченные испытуемые."

http://feministki.livejournal.com/123617.html

"Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти*"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%F3%F7%E5%ED%ED%E0%FF_%E1%E5%F1%EF%EE%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC

* К слову, длительность жизни цыган России значительно сократилась со времён распада СССР
Tags: всякости, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments