?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Цыгане: презумпция виновности.
glance
gipsylilya
Все мои друзья знают произошедшую со мной в раннем детстве историю.
Начиналась она просто: отец решил отвести нас в зоопарк. Посмотреть на зверушек.
Нас у него было довольно много. И только я из этого множества была отчаянно белокура.



Таким контрастом заинтересовались представители советской милиции, и мы всей компанией оказались в отделении до выяснения обстоятельств появления белокурого ребёнка в нашем таборе.

То, что я сейчас скажу дальше, по нашим временам прозвучит почти фантастикой. Также я предвижу возможные обвинения в воспевании системы, о которой по малолетству не могла знать Всей Правды.

Но я клянусь, что дальше - не воспевание и не фантастика, а факты.

Моего отца никто не оскорблял. Моего брата и сестёр никто не пугал. Меня не пытались оттащить от семьи. Младшим (мне и одной из сестёр) купили мороженое, чтобы мы не сидели голодными. Несколько часов понадобилось, чтобы разобраться в обстоятельствах, и сразу после разбора никто не упрекнул моего отца, что на него пришлось тратить время. Перед ним извинились.

Да, бывали и такие времена.

В этом году в Греции из цыганской семьи изъяли четырёхлетнюю белокурую девочку по имени Мария. Естественно, заподозрив, что её украли - это же цыгане. ДНК-тест показал, что данная семья не состоит с Марией в родстве. Родителей Марии разыскивали по всей Европе.



Цыгане утверждали, что родители сами оставили Марию на их попечение.

Тем временем новость об украденной девочке опубликовали и в России. Немедленно новостные заметки обросли сотнями комментариев, исполненными ненавистью к данной семье, цыганам вообще и утверждениями, что неродные родители Марии лгут. Писательница Анастасия Дробина, знающая цыган не понаслышке, на одном из сайтов попыталась написать комментарий с призывом дождаться конца истории и указанием на то, что практика усыновления для цыган обычна. Комментарий, естественно, администрация сайта поместила в сомнительные. Гораздо более сомнительные, чем преисполненные оскорблений посторонних им людей. Если кому-то интересно, такой политики придерживается администрация портала Раблер Новости.

Отвлекусь от недавней истории к чуть более давней. Некий блогер вышел в топ с постом о том, как спасал на глазах у равнодушных людей и представителей закона белых детей из рук цыган и получил отвёрткой в печень. И не спас, кстати. Несмотря на все странности такого рассказа, блогеру, естественно, поверили, потому что в рассказе было слово "цыгане". По счастью, логику захватывающий сюжет перебил не всем, и блогера вскоре вывели на чистую воду: рассказ был ложью от начала до конца. Как только в блогах пошла волна постов с разоблачениями, неравнодушные друзья блогера пошли по личкам упрашивать не позорить его, он, мол, вообще больной человек. Ходили ли они по блогам, где перепубликовывался текст их товарища, с просьбами убрать тексты больного товарища или написать опровержение? Давайте попробуем угадать вместе. Мой вариант: нет. Ложь на целый народ нельзя опровергать, поскольку это затронет эмоции целого одного нормального белого человека. В конце концов, это же всего лишь клевета на цыган, небось всё равно где-нибудь да украли.

Мы вернёмся к Марии, но чуть позже. Сначала мы ещё вспомним историю пропавшей девятимесячной Ани Шкапцовой. О краже ребёнка заявили родители, и доблестная полиция приняла все меры для розыска. Как ни странно, никому в голову не пришло проверить, не проходили ли в момент исчезновения Анечки по улице цыгане. А, нет, не странно. Безо всяких проверок полицаи врывались в близлежащие таборы, переворачивали дома, ломали немудрёную мебель (там стоят преимущественно бедняцкие цыганские дома), наносили побои взрослым цыганам, пугали детей. Было несколько инфарктов у пожилых цыган.

Анечку Шкапцову не нашли, потому что её убил отец.

Извинилась ли полиция перед цыганами? Починила ли стулья и кровати? Оплатила ли ремонт дверей? Естественно, нет. Полицаи вряд ли вообще понимают, чо они такого сделали. Ну, не виноваты цыгане в пропаже Ани Шкапцовой. Всё равно им поделом. В чём-нибудь небось виноваты всё равно.

Потому что это - цыгане, и к ним действует презумпция виновности.



Тем временем, взгорячённые новостями из Греции, ирландские полицейские обратили внимательный взор на своих цыган и срочно спасли двух белокурых детей их двух разных таборов. Одного вернули по предъявлении документов. Другого, точнее, другую, девочку, несмотря на документы, возвращать не захотели, а сделали ДНК-тест. Невероятно. Девочка оказалась действительно цыганкой. И дочерью именно тех людей, что значились по документам её родителями. Красивой истории спасения не получилось, перепуганную девочку выдали цыганам. Извинились ли? Не знаю. Я ничего не знаю об ирландской полиции. Но мне на ум опять приходит слово естественно.

Настоящие, биологические родители Марии всё же нашлись. Ими оказались... цыгане. Граждане Болгарии. По признанию биологической матери Марии, она не имела возможности прокормить ещё одного ребёнка и отдала девочку сразу после рождения знакомым - она в то время находилась в Греции - с условием, что сможет забрать дочь, когда материальное положение выправится.

Теперь приёмных родителей будут судить, биологических тоже. Не знаю, где остальные дети греческой цыганской пары, надеюсь, что у родственников. Маленькая Мария - в государственном приюте. Греческие СМИ разом забыли о «белокуром ангелке» и перестали находить в положении Марии что-либо ужасающее – теперь их негодование сконцентрировалось на том, что на деньги греческих налогоплательщиков питалась маленькая болгарская цыганка.

Станет ли неловко тем, кто изливал потоки жутких обвинений на приёмных родителей Марии?

Естественно, что?

Бросьте, это же цыгане. Какая разница! Они всё равно в чём-нибудь виноваты.


Вот что сказать,кроме эмоционально окрашенных междометий,не знаю((( Ведь новости эти как на заказ штампуют и уже вторая вызывает вообще сомнение в том,а была ли девочка или "журналисты" ее сочинили,как тот блогер историю про отвертку и печень... Горько и стыдно...(

кошмар. просто кошмар. бедные все.

Говорить тут не о чем, хотя, наверное, говорить надо. Но те, кто там орут, слушать не будут: им не нужна логика, им нужны крики: "чужой? -бей!"

Не самый удачный пример, для того чтобы обсуждать подобные темы. Безусловно "презумпция виновности" существует и из-за неё иногда случаются такие истории, как нам рассказывает автор. Однако, давайте не будем забывать, что эта "презумпция виновности" появилась не на пустом месте. Статистика говорит, что этот народ - самая асоциальная и криминализированная группа населения. И абсолютно нормально, что окружающие, сталкиваясь с цыганами, предпочитают держать ухо востро.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я работаю в ювелирке и любимая страшилка наших дур: "цыгане придут, загипнотизируют и всё вынесут"!
Попытка говорить о том, что:
а) не существует такого гипноза, чтобы человек внезапно отдал все деньги и ценности, лишь посмотрев в глаза гипнотизёру, для гипноза вообще, как я понимаю, нужен особенный настрой
б)да и цыган таких нет
наталкивается на какие-то жестокие романсы про торговцев героином с магическим взглядом. Японский городовой.

б) есть, но страшная редкость

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Цыгане, как и евреи, должны молиться на советскую власть и каждый день свечки за упокой Ленина и Сталина ставить. Если бы не они, никаких цыган уже лет 70 не было бы.
Увы, память у человеков коротка и блудлива.

Почему коротка? Среди цыган ностальгия по СССР очень распространена.

расизм как он есть
я видела перепосты по всему жж, в историю не вникала, а, оказывается, зря.

А МАрина говорит, что, посмотрев на фото девочки, подумала сразу о тебе.

Да, увы, обвинения перепощивают очень активно, их опровержения - ровно наоборот.

Бред. Дикий, лютый бред. И бедные люди, попавшие под раздачу.
Но, блин, 21 век. Европа. А сказки про цыган так и живут. Ну хоть евреев перестали черт знает в чем обвинять, может, и с цыганами попустит:(.

кто-то перестал, кто-то - нет

А в чем обвиняют родных и приемных родителей? По нынешним законам нельзя отдать ребенка пожить к родственникам? А какая степень родства должна быть?

Они не состоят в родстве. Родителей, наверное, в ненадлежащем исполнении обвинят, а приёмных... что-нибудь близко к похищению людей, думаю.

Лиля, я перепощу это и у себя в жж, и на фейсбуке. Честно говоря, я с надеждой ждала этой информации с тех пор, как увидела первый перепост этой слезной истории (в очень характерном, кстати, месте увидела... все эти места характерны, что уж).
Я все детство дачное общалась с цыганскими детьми: в поселке, где мы снимали дачу, в большом ладном доме жила семья оседлого цыгана кузнеца - большая, шумная, но пользовавшаяся уважением у соседей. Мне было лет 8-10, я общалась с его дочерьми. Именно они мне впервые показали, как гадать на картах. ))
А в леске возле речки, куда мы ходили купаться, каждое лето стояли табором кочевые цыгане. И я очень благодарна родителям за то, что они не внушали мне страшилок про "цыгане украдут" (хотя страшилки эти я, конечно, слышала в изобилии - но, к счастью, не от тех людей, которым доверяла), и вообще всему этому своему специфическому опыту, за то, что он был.

Edited at 2013-10-26 09:20 am (UTC)

Возвращаются плохие времена. Избавляйтесь от иллюзий, если они еще есть.
Снова кризис, снова ксенофобия и очень может быть в перспективе газенвагены.
У нас, евреев, по крайней мере есть свое государство, которое мы будем защищать. (защитим? Это как повезет.) А цыганам сочуствую.

действительно: купили девочку и документы на нее; еще на десяток детей липовые документы имели; заставляли детей заниматься попрошайничеством...
а теперь их поймали. остается только посочувствовать бедолагам.

На свете есть люди, которые реагируют на такие новости единственно возможным способом. Приятно иметь таких френдов. http://mme-n-b.livejournal.com/228492.html

Люблю ее. У меня о Марине когда=то было стихо:

Гибка, как сталь, и остра, как волос,
И каждое слово её — выстрел,
И выстрел тот никогда не холост,
И смерть он дарует всегда — быстро.

Она — беспощадность, она — милость,
Она умеет услышать звоны
Тех струн, что зовут порой «справедливость»,
Она — её Рыцарь, но не воин.

Они всё равно в чём-нибудь виноваты.

Лиля, а я с детства страшно боялась цыган...
и, пересекаясь с ними, натурально вела себя как кролик перед змеей - полная потеря воли, до довольно таки взрослого возраста, лет этак до 30...

собсно, по болшому счету, только благодаря Вашему блогу мое отношение (нездоровое и если честно - мешающее) стало меняться...

наверное, родители-бабушки запугали?

(Deleted comment)
(с интересом)
- Вы о греках?

(мрачно)
Знакомая картина, что еще сказать.

Мне интересно: кто-то видел семейные фотки этих множества детей и родителей совместных с Лилей, когда она была ребенком?