?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Десять слов. Елена Хаецкая.
лытдыбр
gipsylilya
0_7e6c3_480f25c1_XL

Елена Владимировна Хаецкая - автор такого количества книг, что мне даже полный список будет трудно написать. "Падение Софии", "Странствия Феодула", "Меч и радуга", "Лисипп, или Песнь козлов", "Вавилонские хроники", "Дама Тулуза" - вот шесть, пришедших мне в голову навскидку. Самая любимая, естественно, стоит первой.

Немое_кино.
Абсолют, абсолютное кино. Остальное - навороты и условности. С детства убеждена в том, что любой немой фильм - хороший.

Дом.
Место, где я защищена. Дом начинается с палки, воткнутой в землю. Дальше костер - и мысленные стены. Дом может быть в лесу. Дом - мой район. Дом - мой дом. Самое священное, что только могу себе представить. Когда уезжаю из дома, ощущение натягивающейся нитки, когда возвращаюсь - отпускает.

Скандал.
Прекрасный способ выпустить пар. Еще лучше, если сопровождается битьем посуды. Правильный скандал оставляет ощущение облегчения - и никакого осадка. Когда занимаешься скандалом, лучше всего включать в голове мысленное кино - обычно это итальянский неореализм. Когда скандал развивается "по Тарантино", могут быть последствия.

Отвага.
Воля сделать первый шаг. Написать первую страницу. Перешагнуть порог. Набрать телефонный номер. Для меня отвага связана с насилием над собой, с развитой волей. Смелость - это черта характера, ее может и не быть заложено в человеке.

Книга.
Мощный артефакт, содержащий в себе память автора, память своих читателей, память героев. Текст такой силой не обладает, к сожалению. Хотя текст, как и книга, - портал в другой мир. Только книга - более удобный портал, более быстрый, более правильный, что ли.

Подростки.
Больные люди. Очень давно на них не обижаюсь, они вопят, скандалят, ведут себя по-идиотски, плачут на ровном месте, истерикуют, пухнут от безделья, - я знаю, почему, и мне их смертельно жаль. Они это угадывают, поэтому мы и дружим.

Питер.
Питер - это дом (см. Дом).

Мода.
Способ меня мучить, когда я была девушкой (отвратительная мода восьмидесятых). Сейчас - то, чего для меня не существует в силу своей неактуальности. В моей жизни не было ни одного периода, когда я за ней хоть как-то следила. В юности одевалась в стиле "Гадюка" (рассказ Толстого). Впрочем, предпочитаю длинные юбки.

Язык.
Мой рабочий инструмент. С детства считала: то, что может быть названо, - существует и может быть приручено. Мнение, конечно, ошибочное, но вот так.

Советы.
Лучший советчик - сердце. Только сердце должно быть разумным. Но никто не может посоветовать, как это с сердцем сделать. Хотя по мелочи советы спрашиваю и слушаю: что читать, что смотреть, как приготовить.

  • 1
А я больше всего люблю анахрон, но он в соавторстве написан

Да, все книги Елены Владимировны с ходу не вспомнишь. А я больше всего люблю "Византийскую принцессу" и все гусарство.

Отличные ответы, так интересно узнать ее получше.

Елена Владимировна, если Вы сюда заглянете, какой немой фильм Вам нравится больше всего? И Вы смотрели "Призрачную колесницу" Виктора Шёстрема?

Призрачную колесницу не смотрела, а вообще мой кумир немого кино - Аста Нильсен.

Истина-одна! Она на МД АФС!!! Идите в Дзен...zen!!!

я боюсь что Елена много детей психически сломала...как и другие...могут засудить папы и мамы!? Могу ориентировать талантливую Елену..не вовремя..уже с опозданием...и вывести навсегда из иллюзорного мира в волшебный но реальный Будет-сотни миллионов благодарных умных полноценных счастливых людей и вечное Человечество!!! Набрать-МД АФС метод из 555 волшеб(лёгких?) упр. на все 150 лет!!? Поработаем? Есть благоразумие? Денег и славы-завтра уже обещаю в 100..300 раз больше(богатств). Зла...Добра в мире нет. Есть поступок человека...который нанёс вред. всё. Время..относительность..категория Пространство-всё это пустые слова и спорить никто не будет. трусишки

Я прочитала ее Меч и Радугу, еще когда эта книга вышла под псевдонимом Меделайн Симмонс (мой тезаурус обогатился богатым выражением "Мать Эпона!") :), потом Завоевателей. Там еще была повесть Монристы, в этом томике. И влюбилась в Хаецкую навсегда. Потом был Анахрон, погружающий в средневековую мистику Мракобес, Варшава и женщина - все такое разное и такое прекрасное...

  • 1