Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Десять слов. Елена Хаецкая.

0_7e6c3_480f25c1_XL

Елена Владимировна Хаецкая - автор такого количества книг, что мне даже полный список будет трудно написать. "Падение Софии", "Странствия Феодула", "Меч и радуга", "Лисипп, или Песнь козлов", "Вавилонские хроники", "Дама Тулуза" - вот шесть, пришедших мне в голову навскидку. Самая любимая, естественно, стоит первой.

Немое_кино.
Абсолют, абсолютное кино. Остальное - навороты и условности. С детства убеждена в том, что любой немой фильм - хороший.

Дом.
Место, где я защищена. Дом начинается с палки, воткнутой в землю. Дальше костер - и мысленные стены. Дом может быть в лесу. Дом - мой район. Дом - мой дом. Самое священное, что только могу себе представить. Когда уезжаю из дома, ощущение натягивающейся нитки, когда возвращаюсь - отпускает.

Скандал.
Прекрасный способ выпустить пар. Еще лучше, если сопровождается битьем посуды. Правильный скандал оставляет ощущение облегчения - и никакого осадка. Когда занимаешься скандалом, лучше всего включать в голове мысленное кино - обычно это итальянский неореализм. Когда скандал развивается "по Тарантино", могут быть последствия.

Отвага.
Воля сделать первый шаг. Написать первую страницу. Перешагнуть порог. Набрать телефонный номер. Для меня отвага связана с насилием над собой, с развитой волей. Смелость - это черта характера, ее может и не быть заложено в человеке.

Книга.
Мощный артефакт, содержащий в себе память автора, память своих читателей, память героев. Текст такой силой не обладает, к сожалению. Хотя текст, как и книга, - портал в другой мир. Только книга - более удобный портал, более быстрый, более правильный, что ли.

Подростки.
Больные люди. Очень давно на них не обижаюсь, они вопят, скандалят, ведут себя по-идиотски, плачут на ровном месте, истерикуют, пухнут от безделья, - я знаю, почему, и мне их смертельно жаль. Они это угадывают, поэтому мы и дружим.

Питер.
Питер - это дом (см. Дом).

Мода.
Способ меня мучить, когда я была девушкой (отвратительная мода восьмидесятых). Сейчас - то, чего для меня не существует в силу своей неактуальности. В моей жизни не было ни одного периода, когда я за ней хоть как-то следила. В юности одевалась в стиле "Гадюка" (рассказ Толстого). Впрочем, предпочитаю длинные юбки.

Язык.
Мой рабочий инструмент. С детства считала: то, что может быть названо, - существует и может быть приручено. Мнение, конечно, ошибочное, но вот так.

Советы.
Лучший советчик - сердце. Только сердце должно быть разумным. Но никто не может посоветовать, как это с сердцем сделать. Хотя по мелочи советы спрашиваю и слушаю: что читать, что смотреть, как приготовить.
Tags: десять слов
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments