Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Подборка просто так

WWII посвящается:
1. Расстрел советских солдат, история с продолжением и
2. Януш Корчак, человек.

3. Наблюдения латышского иммигранта о Великобритании

4. Ненормальное юридическое положение врачей в 1907 году, странно, но выглядит, как если бы его делали... ну, в 2013 году, а?

"Не обеспеченный государством, нуждаясь в самых первых потребностях жизни и здоровья, врач не имеет права ни от кого требовать удовлетворения этих потребностей. С другой стороны, каждый из граждан вправе требовать от врача сохранения себе жизни и здоровья, что обходится врачу, кроме материальных затрат и труда, еще и поступлением благами, так охраняемыми законом для всех остальных граждан — свободным трудом и неприкосновенностью личности. Никто из граждан не вправе требовать от окружающих содействия для правильного и успешного получения пособия от врача. И врач один, без помощников, обязуется нести на себе эту тяготу."

5. Фразы, которые пикаперы считают эффективными для соблазнения дев, прям привет Говарду Воловицу :)

6. Ольга Драгой, о нейролингвистике

"Разделение на гуманитарные и естественнонаучные области сейчас очень зыбкое. Большинство научных открытий происходит на стыке наук. Науки внутри себя немного исчерпались, и самое интересное происходит, когда мы начинаем смотреть на вопрос комплексно, неизбежно касаясь другой научной отрасли. ...

За билингвов мы взялись недавно, и такие проекты делаем в содружестве с зарубежными коллегами. Есть интересные работы, которые показывают, какие факторы влияют на языковую обработку первого и второго языка у билингвов. Степень близости языков играет очень важную роль. С одной стороны, положительную — например, легче освоить какую-то языковую категорию: если это украинский, то с падежами у русских там проблем будет меньше, чем у англичан. Однако, с другой стороны, если в обоих языках есть одна и та же категория, но реализованная по-разному, будет высокая степень интерференции — поэтому русским сложно запоминать, почему «лето» в немецком мужского рода"

7. Пора ли объявить изучение шимпанзе отраслью антропологии? Немного об исследованиях Джилл Прюц

"Чаще всего охотой на галаго занимаются взрослые самки и подростки, представляющие низшую касту: доминантные самцы не очень-то щедры, и, видимо поэтому самки Фонголи решили взять инициативу в свои руки. ...

Кое-кто из приматологов критиковал Прюц за раздувание роли охоты с копьями. Когда добыча меньше ладони охотника, значит ли это, что он охотится? Традиционно считается, что охота у шимпанзе – наряду с агрессией и убийством – находится в компетенции самцов. «Мелкие млекопитающие, которых добывают самки и подростки, – это «собирательство», – говорит Прюц, а вот самцы «охотятся». Некоторые ученые считают, что самцы обменивают мясо на секс, но в Фонголи Джилл подобного еще не наблюдала. ...

Недавнее исследование геномов человека и шимпанзе, предпринятое Дэвидом Райхом и его коллегами в Институте Брода в Кембридже, свидетельствует о том, что шимпанзе и древние человекоподобные могли скреститься после того, как эти линии первоначально расщепились. И все же с первых дней существования приматологии открытия, угрожающие снизить значение особенности, даже обособленности людей, были встречены в штыки. Большинство антропологов ощетинивались при одном упоминании о «культуре шимпанзе», широко признанном сейчас."

8. Страшная, замечательно рассказанная, к сожалению, очень жизненная история от Анны Тито ака dance_in_round.

Жёлтый пакет

9. Снова к теме эволюционизм vs креационизм: статья Аси Казанцевой

"С учетом десятков изученных вымерших видов, граница между птицами и динозаврами становится настолько размытой, что, формально говоря, птиц необходимо считать выжившими динозаврами. ...

Ее суть в том, что мы все смутно помним из школьного учебника: сначала были кишечнополостные, потом черви и так далее, и у многих сформировалось в голове интуитивное ощущение, что вот нынешняя современная медуза – это и есть предок червяка. Мы совершенно не держим в голове, что за сотни миллионов лет, прошедших с момента разделения эволюционных линий медузы и человека (общий предок не был похож ни на кого из них), люди вон вообще добились сказочных успехов – так почему же мы отказываем медузе в праве успеть за это время просто-напросто сформировать глаза!?"
Tags: всякости
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ

    по рисованию народного костюма русских цыган Москва Суббота 15 мая, начало в 14.00 Сразу после мастер-класса можно посмотреть десятки картинок на…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments