Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ещё лунылуны?

В связи с первыми двумя повестями возникал вопрос: каким образом тайна Сердца Луны, предназначенная только для цыган, могла быть подхвачена и озвучена испанским поэтом и понял ли он сам, о чём писал?

Однако давайте вспомним, что Федерико Гарсиа Лорка был известен не только поэзией и драматургией, но и острым интересом к цыганскому фольклору. Имея частично цыганское происхождение (цыганкой была его прабабушка), он активно пользовался родственными связями, чтобы самому посещать цыганские пещеры (прим. цыгане Испании довольно долго жили в переделанных под дома пещерах), а также проводить туда исследователей фольклора. Если бы не дон Федерико, не был бы обнаружен действительно существующий жанр цыганского романса (в Испании это нечто вроде героической баллады со строгими техническими параметрами, сложившимися под влиянием в том числе арабской поэзии; цыганский романс очевидно сложился в подражание испанскому), не были бы записаны и сохранены уникальные тексты.

Хотя в нашей реальности сам дон Федерико цыганские романсы не собирал и не записывал, вопреки мифу, тем не менее здесь, как и там, он мог слышать множество сюжетов.

Кто знает, какие тайны - через какие сказки или баллады - услышал в реальности лунылуны в цыганских пещерах дон Федерико? А то, что он сумел прочувствовать их суть и разрешить загадку, написав новую - ну, так поэт в мифологическом пространстве всегда некто, чувствующий, знающий вселенную во времени и пространстве и, если не творец нашего мира, нашего прошлого и будущего, то, несомненно, со-творец.

п.с. Если сильно скучно читать эти простыни по лунелуне, я могу прятать их под-кат по умолчанию.
Tags: луналуна
Subscribe

  • Когда

    Лето кончается не дождями, Не холодами, Не урожаями, Не индевелыми ночами, Не кабачками жареными. Не школьной формой, Размер к размеру, Не запахом…

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments