Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ацинганос

Одно из прозвищ, данное цыганам греками Византии, ацинганос (от которого и просиходит слово "цыгане"), буквально значит неприкасаемые.
Этот факт частенько будоражит умы любителей искать взаимосвязи, находящие тут очевидную связь с предполагаемым положением працыган в Индии.
Однако же греки не интересовались кастами Индии, а сами цыгане не могли так представиться: любой индийский индус на вопрос "ты кто?" назовёт своё племя, а не кастовое положение, КРОМЕ случая, если он из браминов /царской семьи. (Не могу сослаться по памяти, но точно помню, что читала это об индийцах).
Таким образом, искать надо проще и ближе.
И, если оглядеться, можно заметить, что название "ацинганос", кроме цыган, в Византии носила также ещё одна социальная группа: секта манихеев, чьё верование, как и цыгане, пришли в Византию со стороны Персии. Оной секте приписывали колдовство, но также и мошенническое изображение чудес. Кроме того, манихеи были показательно бедны: они отказывались от излишней собственности, довольствуясь одеждой и посудой. Почему неприкасаемые? Потому что лидеры манихеев отказывались от прикосновений к женщинам и запрещали им близко приближаться к себе.
Именно поэтому современные исследователи цыганской истории предполагают, что экзоним "цыгане" отношения к индийскому строению общества не имеет, а, скорее всего, является переносом названия манихеев по причине схожих внешних признаков (пришли с Востока, пробавляются фокусами и гаданием, бедно одеты). Скорее всего, при этом манихеев с цыганами не путали: первые подвергались в Византии гонениям (по религиозному признаку), вторые - нет. И истребили манихеев, кстати, до прихода цыган; скорее всего в народной памяти они оставались в виде фольклора. Смуглые проповедники с Востока, изображающие чудеса. К слову, манихеями и связанными с ними прозвищами в Византии называли не только цыган, но и оппонентов в богословских диспутах (в качестве насмешки).
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments