Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Цыганщина

Хотя в лунелуне и цс цыгане описываются куда точнее и узнаваемее, чем обычно это происходит в литературе, не поддавайтесь обаянию узнаваемости - это не 100%-ный слепок с реальности, это всё же АИ. Так, панцыганизм в Венской Империи выражен даже сильнее, чем в России. Например, мать отца Кристо была синтицей, вышедшей замуж за словацкого цыгана, а мать самого Кристо была цыганкой-мадьяркой из семьи, проживающей в окружении словацких цыган. В реалиях нынешней центральной и восточной Европы такой компот встречается редко. На свадьбе к свадебным обычаям цыган Чехии и Словакии был добавлен старый обычай, кажется, русских цыган (демонстрация простыни в танце).

Кстати, белый костюм для жениха объясняется не только красотой. Говорят, что он должен помешать жениху "покрыть грех" невесты, если она окажется не девственницей - его очень легко запачкать кровью. Пятно протят разве что в районе паха. Угадайте, где в результате мальчики режут себя, если есть необходимость "покрыть грех". Так что теперь добавилась ещё одна примета - смотрят, не хромает ли молодой на другой день. Конечно, если хромает, брить невесту не станут, но над молодым будут насмехаться парни и молодые мужчины.

В книге у меня Кристо женился в 19, но на самом деле совершеннолетия мальчика ждут далеко не всегда. Могли обрадовать (и особенно Лиляну, которая старше на 5 лет) и в 13. Но Лилечка же добрая у нас.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments