Top.Mail.Ru
? ?

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
В коллекцию рецензий на Лунулуну
лытдыбр
gipsylilya
От lierre_acier

Сначала заинтересовал блог автора, а уже потом захотелось прочесть роман.

Все, что я сейчас напишу - это мое мнение, я не претендую на звание литературного критика, коим не являюсь, я просто хочу рассказать про свои впечатления.

Итак. "Луна, луна, скройся" - это фэнтези; красивое, прекрасно написанное, с большой долей иронии, легким слогом, продуманными характерами персонажей и детальным описанием мира в котором они живут.
Вампиры, полувампиры, ожившие мертвецы сплетены сюжетными линиями в тугой клубок, при этом, собственно, не сильно отвлекаешься на особенности их природы. Это вроде "Ах вампир, ну ничего бывает..." Как то все очень органично сосуществуют друг с другом. Сплав современного мира с выдуманным (или может подсмотренным ;)) впечатляет. В главном вампире, к слову, раздразжает его снобизм и жажда власти любой ценой. (Лилит мне в комментариях к одной записи в своем блоге ответила, что он "венгерский дворянин, на всю голову"). То есть в процессе начинаешь реально сопереживать героям, раздразжаться на них, расстраиваться если что идет не так и радоваться если все получается. Глупо, но именно так я воспринимаю хорошую литературу, будь то классика, детектив или фэнтези.
Отдельно впечатлило отношение к танцу. Описания это что-то. Это мечта, жизнь в танце, единение с музыкой и выпадение из реальности. Так надо танцевать, так хотелось бы научиться танцевать... Всегда мечтала именно об этом, а не о хождении в зал для прокачки пятой точки, хотя, конечно, тоже полезно.
Читается легко, в ходе повествования не отвлекаешься на стилистические и прочие ошибки и недоработки. На мой взгляд с русским языком там все просто замечательно. У меня на книгу ушло чуть больше суток, естесственно с перерывами, и буду с нетерпением ждать продолжение.
Финал первой книги оставил ощущение грусти и очень хочется узнать, а что ж дальше то, чтобы хэппи-енд был не таким как его охаректеризовала главная героиня...
Спасибо за эту историю, кстати, в ней есть место и образовательной составляющей. При желании, там очень много отсылок на традиции, обычаи и фольклер. Особенно, что касается цыган. Если есть интерес можно многое узнать.
В общем, еще раз спасибо, буду ждать выхода третьей части.