Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

«Когнитивный диссонанс»

"Уже на следующий день MSNBC, Fox News и CNN опубликовали имя девушки-жертвы, нарушая все журналистские законы и права несовершеннолетних и жертв изнасилований на анонимность. Социальные сети еще более растиражировали историю. После вынесения приговора по всей блогосфере прошла волна сочувствия к насильникам. Посыпались угрозы в адрес жертвы вроде: «Ты разрушила мою семью, ты заставила моего кузена плакать, за это, когда я тебя встречу (здесь матерное), я убью тебя».

На CNN корреспондентка Поппи Харлоу и ведущая Канди Кроули затеяли передачу про осужденных молодых людей. О том, какие они удивительно симпатичные юноши, в какое бедственное положение попали и так далее... Просто потрясающий сюжет. Журналистки постарались, и передача получилась куда более интересной, чем обычные попытки кабельных каналов превратить новости в досуг. Смотреть на заплаканных и потерянных подростков было действительно тяжело. Нетрудно начать симпатизировать насильникам в такой ситуации."

Как мне в комментах, кажется, Джо с Хали писали, мы, мол, все обсуждаем, чем жертва виновата, потому что и так ясно, что насильник виноват, чего обсуждать.
Да неясно, и если не обсуждать, не будет ясно. Уж Хали как психолог могла бы понять, как накапливается эффект общественного виктимблейминга, когда каждый твердит "нет, а давайте поговорим, чем жертва виновата".

Причём от Джориана поддержки изнасилований ждать нормально, он патриархал,.. впрочем, Хали по социотипу Макс, а у Макса прав всегда сильнейший. Но в следующий раз я за виктимблейминг в моём журнале буду серьёзно банить.

http://vz.ru/opinions/2013/6/10/636557.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments