Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ещё одно мини-исследование

Вопрос постоянно живущим вместе парам.
Как у вас дома происходит приготовление пищи? Кто в вашей паре готовит при каких обстоятельствах (один каждый день - кто именно; по очереди; примерно по очереди, но один больше; кто-то в будни, кто-то в праздники; кто-то в основном, кто-то по настроению; и т.п.)? Если вы росли при двух родителях (или при матери+отчиме, отце+мачехе), как это происходило у них? Кто в вашей паре и кто в вашей родительской паре был более склонен к кулинарным экпериментам, а кто предпочитал простые, проверенные, быстрые рецепты? У кого в вашей паре (одного, обоих) есть коронное блюдо, какое? К какому поколению относитесь вы, ваш партнёр, ваши родители? Каково ваше и партнёра социальное происхождение?

Заранее спасибо всем ответившим.
Tags: вопросы студии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Готовлю всегда я и всё. Даже хлеб нарезаю
там есть дальше вопросы

i_hahka_i

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

готовлю я в 99,99999...%, и я занимаюсь домом и детьми вообще.
У меня в семье готовил чаще папа (70 на 30), у мужа готовит свёкр (90 на 10). У меня папа любит экспериментировать. Свёкр готовит вкусно, но на каждый день, свекровь занимается праздниками.
Спасибо, а поколения, социальное происхождение?

tanushok

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

tanushok

8 years ago

папа и мам конца сороковых годов рождения, готовят по очереди - мама обычно в будни, папа в выходные. Ну или примерно так. В общем, кто дома, тот и готовит :) Папа ещё мастер приготовить что-нибудь необычное. В праздники обычно готовит мама. Ну и я тоже. хотя салатитки резать я обычно мужа припахиваю, т.к. он любит резать крупно, а я научена очень мелко, вот чтобы был такой, как ему вкусно - он и режет.

дедушка вроде не готовил (один), второй готовил очень специальные национальные блюда, вроде шейки или гефилте фиш, их ещё попробуй приготовь без сноровки.

мы с мужем в среднем 70 года рождения (он чуть старше), обычно в будни готовлю я, в выходные - кто первый оголодал :))) Муж готовить умеет, готовит вкусно, но очень просто, что меня огорчает - изысканного или хотя бы необычного не приготовишь, не поймут:)

а происхождения мы обычного, самого что ни на есть, техническая интеллигенция во втором поколении.
Спасибо. А что с бабушками?

stoshagownozad

8 years ago

stoshagownozad

8 years ago

Готовит всегда мой парень, я - в исключительных случаях, например, когда он болеет, или если я одна, а дома совсем нет ничего поесть.

В семье всегда готовила мама, папа лишь иногда ей помогал или готовил стандартную картошку жареную, если мама уезжала (и то, в основном, звал меня помогать).

Эксперименты - в нашей паре это делает мой парень, у мамы с папой - мама. И соответственно, я и папа всегда делали стандартные 2-5 блюд.

У обоих есть. У меня торт, у него - паста карбонара.

Поколение - это про возраст? Мама и папа - 60-е годы, я и парень - 80-е.

Насчет происхождения не уверена, как можно определить. Если по роду деятельности, то мама и папа - работник деканата и инженер, а мы специализируемся в сфере торговли. Средний класс, в общем.
спасибо

irondragonfly

February 2 2013, 08:31:49 UTC 8 years ago Edited:  February 2 2013, 08:34:41 UTC

Чаще готовим вместе - так быстрее. Когда начали жить вместе, Линдал не очень много умел по этой части, но хотел освоить скилл, так что я заодно ещё и рассказывала-показывала всякое.

Но готовим и едим чаще всего раз в день. вечером, увы.
Праздников с застольями у нас не бывает.


У родителей было так - отец готовил сложно, страшно и с полётом фантазии, так, что еда получалась круче ресторанной, но кухня превращалась в поле боя. А мама делала какие-то простые, привычные вещи. Так было раньше, сейчас у них там в основном отец и готовит, он маньяк, из тех, кто снимает шкуру с помидоров для салата.

Родителям по 55-56 лет, оба инженеры по образованию, но мама и есть инженер, а отец - боевой офицер. Так вышло.

Родители Линдала - инженер и учительница, примерно ровесники моих. У него дома вообще особо никто не готовил (отсюда и отсутствие навыка), обходились полуфабрикатами и макаронами.

Мне 32, мужу 26.
спасибо
у меня соседи всегда вместе готовят, я даже не думала, что кто-то ещё практикует

irondragonfly

8 years ago

elven_gypsy

8 years ago

amarezza

8 years ago

В семье у нас, наверное, готовка делилась поровну между папой и мамой, причем больше в сторону папы, он любит готовить. Но так как родители много работали, часто было, что морозилка была набита сосисками, и готовили каждый для себя, а по выходным или мама, или папа что-нибудь вкусное готовили.

Мой муж готовить не любит и не умеет. Но это как объяснить: он не то, чтобы не умеет, а не хочет уметь, потому что считает ненужным на это тратить время. Я готовлю по настроению, а оно бывает редко, пару раз в месяц, поэтому у нас есть всякое, из чего можно быстро приготовить, на каждый день.
поколение и проихождение, если можно

nina_kink

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

=Кто в вашей паре готовит при каких обстоятельствах ?
Примерно поровну. Я - чаще в будни. Орфеюшко - чаще в выходные. У меня еда попроще (мясо пожарить, кашу сварить). У Орфея - позаморочистее и затратнее по времени.
= Если вы росли при двух родителях (или при матери+отчиме, отце+мачехе), как это происходило у них?
Готовила всегда только мама.
= Кто в вашей паре и кто в вашей родительской паре был более склонен к кулинарным экпериментам, а кто предпочитал простые, проверенные, быстрые рецепты?
У родителей только мама и эксперименты временами. У нас - эксперименты у меня, но редко.

=У кого в вашей паре (одного, обоих) есть коронное блюдо, какое?
Орфей. У него офигенски вкусный плов.
=К какому поколению относитесь вы, ваш партнёр, ваши родители?
Мы с Орфеем - 1979-1980 годы рождения. Родители - примерно 1950.
= Каково ваше и партнёра социальное происхождение?
Рабоче-крестьянское ;)
Спасибо
По принципу: кто раньше домой пришел, тот ужин и готовит. Понятно, что чаще всего это я. Масштабные проекты типа огромной кастрюли борща на неделю или какого-нибудь замутного пирога - вместе. Вкуснее и с ноткой экспериментаторства готовит он. Оба 1984 года выпуска, социальное происхождение... а фиг его знает)
спасибо

elven_gypsy

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

elven_gypsy

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

Папа 46го, мама 48го. Папу готовящим практически не помню. Хотя родители оба работали. Папа инженер, мама в книжной торговле (при ссср, естественно)
По маминой линии. Бабушка не работала, но у нее всегда были помощницы по хозяйству.
По папиной. Семья военных, бабушка по-моему тоже не работала, занималась домом и семьей
в обеих семьях мужчины не готовили и не занимались хозяйством.
В моей уже бывшей семье. Муж умеет готовить и вкусно. Но со временем готовка оказалась на мне в будни. В выходные готовила свекровь (мы жили вместе). Работали все, но у меня график посвободнее, а позже сидела с ребенком

Спасибо
Я тебе сейчас у себя трактат написала.
Коротко: по очереди, у каждого свое фирменное.
Дома: папа не готовил вообще никак, никогда, мама - только на даче, все готовила бабушка.
да я видела, я на вас подписана :)

haez

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

1. Первое время (лет 15) готовил муж. Я не готовила ничего. Правда, всю посуду мыла только я. Теперь готовим под настроение, но муж чаще.
2. у моих родителей и у родителей мужа готовили, в основном, женщины. Но мужчины тоже готовили, правда реже.
3. у нас муж готовит строго по рецептам, я импровизирую. У мужа в семье готовили строго по рецептам оба, у меня оба импровизировали.
4. с экспериментами и простыми блюдами: все варьируем
5. коронных блюд нет
6. мы конца 60-х, родители конца 30-х, начала 40-х
7. социальное происхождение... родители - инженеры, свекровь потом стала замдиректора крупного московского завода. Мы с мужем давно живем не в России, работаем частным образом. Я архитектор, он компьютерный техник.
спасибо
Я готовить умею, но не люблю. Готовить каждый день - совсем не люблю. Так что если готовка распределяется по принципу "кто раньше пришел, тот готовит", то в "мои" дни питаемся полуфабрикатами. Попытки приставить меня к плите ради серьезной готовки рано или поздно завершаются тем, что от раздражения получается малосъедобная дрянь. Ненамеренно, честно слово.
Зато праздничную еду почему-то готовлю с удовольствием.

Мама готовит плохо, отчим кулинарничает от души и с большим удовольствием.

Бабушка с маминой стороны любит готовить, печь пироги, и практически всю жизнь была домохозяйкой ("профессорская жена"), благо могла себе это позволить. Дед даже яичницу толком приготовить не мог.
Как с папиной стороны обязанности распределялись - я не знаю, там бабушка и дедушка развелись очень давно.
Спасибо. А поколения, происхождение?

eternal_ashley

8 years ago

Готовит только мама, отчим разве что бутерброд отрежет или разогреет готовое, когда матери нет. Если она дома, сам даже ложку не возьмет, если мать забудет положить на стол, будет молча сидеть. Оба работают.
У нас готовлю чаще я. Муж иногда,я спихнула на него праздники, еще дед готовит суп. Но я готовлю чаще только один прием пищи. Например, только ужин, значит, на завтрак и обед сами ищут что съесть. Раньше готовила завтрак каждый день, сейчас раз в пару недель. Возраст 23-25, рабочие:)
У меня семья рабочая. У мужа отец военный, мать и бабушка педагоги

gipsylilya

8 years ago

levkonoe

8 years ago

janlaka

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

levkonoe

8 years ago

Готовлю обычно я, при этом Суфлёр всегда готов оказать и оказывает помощь при подготовительных операциях (скажем, выпотрошить рыбу или почистить картошку). При необходимости вполне способен приготовить что-то, не требующее больших хлопот - овощной салат, элементарный суп, жареное мясо и пр. У родителей до впадания бабушки в окончательную немощь готовила бабушка, :) потом её сменила мама, папа же был задействован в основном в праздничные дни (взбить крем, испечь наполеон или корзиночки, настрогать корейскую морковку с помощью тисков и рубанка :)))) и т.п.). В семье Суфлёра всё было ровно так же. Родители (и его, и мои) особой тягой к экспериментам не отличаются, - и Суфлёр, и я при этом развлекаемся с удовольствием. Коронного блюда, пожалуй, нет - при необходимости можем повторить всё, что когда-либо делали.
Родители (папа и мама Суфлёра - вузовские преподаватели-технари, мои - инженер и технический переводчик) родились перед войной, мы - в начале шестидесятых.
Уф. :)
спасибо
Готовлю в основном я, т.к. работаю 2 через 2, а он стандартно пятидневку. Но если еды в доме нет, а я на работе, то готовит он. (Когда работали пятидневку оба, готовили по очереди или по настроению)
Или если я готовить не хочу, делаю себе салат, он может приготовить что-то для себя. Я экспериментировать люблю, коронными считаются блюда, которые на данный момент у меня лучше всего получаются. У него коронное блюдо блины, которые я вообще делать не умею, и никто в моей семье не умеет.
Из моих родителей готовит мама. Папа только по праздникам. Мама предпочитает проверенные рецепты сколько я себя помню.
У меня отец военный, мама экономист. У мужа отец предприниматель от науки, а мама когда-то работала программистом, но к моменту нашего знакомства она не жила с мужем и не работала уже лет 15.
Мне 33 года, мужу пока 32 :)
Ну вот как-то так.
спасибо
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →