Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Третий отзыв на мою Теорию и Практику: Яна Темиз

Ах, какая книга недавно попала мне в руки... ни за что бы не стала читать... что я - других не читал(с)... но!
Поэтесса Лилит Мазикина, больше известная на просторах ЖЖ как gipsylilya, подарила мне свою книгу "Теория и практика Стихо-Творения".
С авторским рисунком, с автографом, с посвящёнными мне стихами... вот:

И я её прочитала.
И дала дочери, учащейся на филолога. И всем советую сделать то же.
Думаете, это обычный для ЖЖ обмен любезностями? Кукушка хвалит петуха и давайте говорить друг другу комплименты?
Не дождётесь.
У меня две причины написать об этой книге и разрекламировать её.
Третья - моё личное знакомство с автором - тут ни при чём.
Первая и самая главная причина: книга оказалась хороша.

Она не научит никого писать стихи - и это прекрасно.
Но она может научить вас их читать... вы как читаете стихи: глазами, ушами, сердцем? Умеете ли вы их читать? Знаете ли, почему какие-то строки вдруг очаровывают и мгновенно проникают в душу, и навсегда запоминаются, и их хочется повторять, а какие-то читаются тяжело и оставляют нас равнодушными?
Простыми словами поэт объясняет очень сложные вещи - я бы рекомендовала эту небольшую, лаконично оформленную книжку всем старшеклассникам, измученным "ямбами"-"хореями" и прочим литературоведческим нарзаном... им же и скучно и грустно бродить по стихам, единицы в состоянии оценить прелесть ритма и рифмы, единицы отличают "цезуру" от "цензуры"... репетиторам и учителям литературы на заметку!
Мне всегда казалось, что самым милым приёмом запоминания трёхсложных размеров является знаменитый гумилёвский - по именам поэтов: "Анна Ахматова" - дактиль, "Марина Цветаева" - амфибрахий, "Николай Гумилёв" - анапест. Но Лилит показывает и объясняет и более сложные вещи, главы её книги названы неожиданно и завлекательно: "Женские капризы мужской рифмы", "Недетские размеры", "Анжамбеман и другие звери", "Крестом и гладью"... ах, вас не интересует теория?

Тогда я вам раскрою секрет этой книги: она с двойным дном.
Это сборник стихов.
Всю теорию Лилит иллюстрирует собственными стихами - остроумный способ издать не слишком востребованную нынче и вряд ли окупающую себя поэзию, не правда ли?
Можно просто почитать её стихи - легко вычленив их из окружающей прозы.
Они хороши.
Они заставят любого начинающего или вообразившего себя поэтом остановиться и задуматься: смогу ли я так? или лучше? или хоть не хуже? А если хуже - то зачем?
И книга о том, как писать стихи, превращается в книгу хороших стихов, самим своим существованием запрещающих писать плохие.

http://ya-exidna.livejournal.com/369443.html
Tags: теория и практика стихо-творения
Subscribe

  • В топе обсуждают

    нелюбимые словечки Меня жуть как выбешивает большое количество уменьшительно-ласкательных в тексте. В моём родном городе (и особенно микрорайоне) так…

  • Вчера на улице подцепила новое выражение

    Один мужик другому говорит: - Поехали! - ... На чём? - На хую галопом - такси лови давай. *** Из-за репортаже о нашем Новокурьянове у нас теперь…

  • растаращило

    это когда ты вроде бы хотел спать, но то ли переволновался, то ли пересидел, и вот не заснуть, даже глаза закрывать сложно, чтоб с закрытыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments