"Наряду с некоторыми пушкинскими произведениями, затрагивающими цыганскую тему и по этому признаку ничем не выделяющими поэта из его литературной и общественной среды, есть факты, свидетельствующие, что интерес к цыганам был у Пушкина необыкновенным - устойчивым и глубоким:
- В лицее 14-летний Пушкин написал недошедший до нас роман "Цыган" (1813).
- Во время кишиневской ссылки поэт, заведомо вредя своей и без того скомпрометированной репутации чиновника Министерства иностранных дел, пляшет на народных праздниках под цыганскую музыку и однажды исчезает на несколько дней, в течение которых кочует с табором в Буджакской степи, что не имело прецедента в русской фольклористике и этнографии; бессарабские цыганки есть в "Дон-Жуанском списке" поэта.
- Пушкинская поэма "Цыганы" (1824) получила оценку компетентных современников в Англии (филолог Дж. Борроу) и Германии (санскритолог А.Ф. Потт) как произведение, по выражению внутреннего мира цыган лучшее в мировой литературе.
- Осенью 1828 г. у Пушкина было намерение ввести в окончание "Евгения Онегина" гадающую цыганку.
- Живя в Москве, поэт, коротко знакомый через П.В. Нащокина с московскими цыганами, становится крестным отцом внучки знаменитой цыганской певицы Стеши, что является единственным известным случаем его крестного отцовства.
- Новый 1831 год обрученный поэт встречает не с невестой, а в обществе цыган.
- В канун свадьбы Пушкин просит цыганку о прорицании судьбы, и после спетой ему песни "не к добру" рыдает, обхватив голову руками - это третий и последний сообщенный современниками случай слез поэта в течение всей его жизни.
- Единственный документ, свидетельствующий о занятиях Пушкина испанским языком, является черновиком его пробы перевода новеллы Сервантеса "Цыганочка" (1832).
- В последние годы Пушкин участвует в написании либретто оперы М.Ю. Виельгорского "Цыгане".
- За несколько месяцев до гибели Пушкин создает незавершенный набросок баллады "Альфонс", где намечен образ цыган, по ночам покидающих виселицу.
Ничто из перечисленного не является для пушкиноведения новостью, но сосредоточенная группировка событий в этом ракурсе предпринята нами впервые. Такие личности как Пушкин не столько подчиняются общепринятым требованиям вкуса, сколько сами формируют его, особенно для последующих поколений, но все же в данном случае предубеждения к "цыганщине" берут верх, и цыганофильство великого человека не может относиться к числу популяризируемых истин. Наставления по школьной теме "Пушкин и музыка" цыган вообще не упоминают, книга В.В. Яковлева говорит о них как бы с сожалением"
"Вопрос об оценке цыганского элемента в эстетике Пушкина не только не решен, но даже не ставился."
есть несколько устаревших мифов, но в целом очень интересно:
http://www.philology.ru/literature2/muryanov-99.htm